valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

"Дом Бальзаминова" в Суздале. Что там осталось от времен молодого Вицина


Суздаль – город исключительно фотогеничный и фильмов тут снимается много. Один из самых популярных – «Женитьба Бальзаминова». Тут даже кафе есть такое «Бальзаминов дворик». Потому что так уж получилось, что в 1964 году, когда снимали эту комедию, Замоскворечье лучше всего получалось снять именно тут. И кое-что, точнее почти все, что мелькает на кадрах в этом фильме, сохранилось до сих пор. В том числе и тот самый дом, в котором «жил» Миша Бальзаминов с мамашей.

Найти его очень просто, он почти в центре Суздаля, надо только пойти после Торговых рядов в сторону Ризоположенского монастыря не по центральной улице, а по параллельной ей. И там будет ничем в общем-то не примечательный кроме вывески старый дом. Он почти такой же был и в фильме, таким же остается и сейчас. Если бы не памятная дощечка и гараж с вывеской о том, что за 100 рублей можно зайти во двор на экскурсию – запросто пройдешь мимо. Дом как дом. Ну или по Яндекс.Картам и Maps.me найти – этот домик есть среди достопримечательностей.


"Дом Бальзаминова"– частное владение, поэтому, конечно, внутрь не пускают, посмотреть можно только двор, на котором мечтал и умывался Вицин-Бальзаминов. Покосившееся крыльцо с тех пор переделано, да и вообще антураж двора с 1964 года поменялся чуть более чем полностью. Винить в этом кого-то не стоит – это в конце концов просто место, в котором снимался один из фильмов. Глупо требовать от хозяев, чтобы они сохраняли его в первозданном виде. Ворота в фильме были на деревянных столбах, сейчас – на кирпичных. Видимо столбы пришли в негодность, хозяева их перестроили.

В гараже, через который владельцы дома организовали вход во двор организована бойкая торговля местной сувениркой – сбитнем, вареньем и прочим. Как и везде в Суздале в бойком месте – дорого, отойдешь чуть подальше, все тоже самое можно найти гораздо дешевле.

Если честно – сам дом не очень впечатляет. Он походит на то, что было в фильме. Но в целом в Суздале есть старые и не старые или обновленные дома покрасивее. Вот, пока шли по главной улице к Спасо-Евфимиеву монастырю, немного сфотографировал, можете полюбоваться.


Интересно, что в фильме дом Бальзаминова изнутри казался как-то попросторнее того, что можно наблюдать в реальном Суздале. Конечно, внутрь дома хозяева не пускают, поэтому что там у них и как устроено – мы не знаем. Ну и ладно. Все равно – сцены внутри дома Бальзаминова снимали не в Суздале, а в студии. Около «Дома» Бальзаминова снимали только сцены во дворе и около дома.


Само собой, на месте Торговые ряды, которые во все том же фильме мелькают очень много раз. Стоит на месте и та колокольня, на которой он представлял себя Наполеоном. Интересно, что из фильма может сложиться такое ощущение, что эта колокольня стоит прямо на центральной площади. Это, само собой, чудеса монтажа. Потому что площадь, замощенная булыжником и сейчас на месте – рядом с Торговыми рядами. И ряды все там же. А колокольня, на которую кстати, можно забраться, находится дальше – в Ризоположенском монастыре. Там в этой колокольне еще и небольшой музей колоколов есть.


В общем, дом Бальзаминова – место не самое знаковое, есть в Суздале достопримечательности и поинтереснее. Будете мимо проходить, сфотографироваться интересно, хотя церковь прямо напротив дома позанятнее будет. А кафе-ресторан «Бальзаминов дворик» порекомендовать не могу. Посмотрев цены, мы поняли, что лучше как-нибудь в другой раз, не в этой жизни. Потому что даже в Москве цены в подобном общепите, скажем так, значительно дешевле.

Tags: Владимир, Золотое кольцо, Россия, Суздаль, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments