valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Чем большевикам не угодил князь Дмитрий Пожарский


В суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, справа от Спасо-Преображенского собора (который сам по себе – совершенно отдельная песня о красоте и монументальности) стоит красивая мемориальная часовня. На самом деле это – усыпальница одного из самых великих людей в истории Русского государства, человеке, который вместе с «выборным всей земли» Кузьмой Мининым спас страну в Смуту. Место, где вечным сном спит князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

При этом мавзолей Пожарского – новодел. То, что сейчас видят туристы, часовня-мавзолей, которую все фотографируют – вновь построена и открыта относительно недавно, в 2009 году. Почему? Потому что в 1933 году большевики разобрали мавзолей, а мрамор с него отправили в Москву, чтобы использовать для строительства Дворца Советов. Дворец этот не построили, а от старого мавзолея остался только один камень, который стоит рядом с восстановленным по фотографиям новоделом. Текст на старом камне и в новой отделке совпадает – специально нашел это место и сфотографировал, желающие могут убедиться.


С восстановлением мавзолея, я так понимаю, главной проблемой было финансирование – в техническом плане видимо материалов в виде фотографий и описаний того, что надо сделать, было достаточно. Потому что все стены мавзолея покрыты описание подвига Пожарского и Минина, их Второго ополчения и того, как освобождали Москву от поляков.


Интересно, а чего большевикам не угодил патриот и спаситель страны от иноземных захватчиков? Тут все просто. Патриотизм в нашем современном понимании, уважение и память Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова в СССР стали активно прививать в годы Великой Отечественной войны. А до этого героями были Кондратий Булавин, Стенька Разин и Емельян Пугачев. Пожарский же был одним из князей-крепостников. И вообще – кому нужны памятники и мавзолеи сатрапов и слуг старого режима. Тем более, что существовала установка «новой стране – новую историю», шла борьба с религиозным культом, да еще и Спасо-Евфимиев монастырь в те годы был вовсе даже не большим музеем, как сейчас, а тюрьмой. В общем, разобрали. Хорошо хоть памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади остался.

И вот тут с большевиками согласиться нельзя ни разу. Можно строить новый мир справедливости, равенства и братства. Но зачем, говоря словами профессора Преображенского из «Собачьего сердца» пачкать грязными галошами мрамор, зачем разрушать памятники архитектуры и уж тем более бороться с памятными знаками героям прошлых эпох? Впрочем, большевики в этом не уникальны. У нас тоже одни памятники Дзержинскому сносят, другие – декоммунизации устраивают, третьи с героями Конфедерации борются, потому что теперь BLM. На самом деле – все друг друга стоят.


Так вот тут самое интересное то, что большевики в своем, скажем так забвении к одному из самых великих героев России, совсем не одиноки. Дело в том, что мавзолей, который они разобрали в 1933 году, был красивым, но не таким уж древним.

В 1850 году в Суздаль заехали великие князья Николай и Михаил Николаевичи. Они захотели поклониться князю Пожарскому и обалдели от того, что место его упокоения на тот момент пришло в полную негодность. Точнее, монахи просто показали им место, где предположительно был склеп. Но после того, как род Пожарских в конце XVII века пресекся, за склепом стало смотреть некому, а монахам – недосуг, им же за это вкладов не давали. И усыпальница рода Пожарских стала разваливаться, после чего в XVIII веке монахи ее просто разобрали.

Обалдевшие от такого расклада великие князья рассказали обо всем отцу – Николаю I. Были организованы раскопки, в ходе которых нашли каменные гробницы, на которых нашлись надписи, говорившие, что они относятся к роду Пожарских. Нашли и место упокоения Дмитрия Михайловича. После был разработан проект часовни-мавзолея, официальное открытие которого состоялось в 1885 году.



Уже в наше время, когда проводились повторные раскопки перед восстановлением мавзолея, ученые подтвердили, что в ходе раскопок середины XIX века был сделан правильный вывод. Все так и было – род Пожарских, в том числе и Дмитрий Михайлович лежат тут, рядом со Спасо-Преображенским собором. Если вы будете в этом месте, то обратите внимание на то, что мавзолей стоит не над усыпальницей Пожарского, а в том месте, где он стоял в XIX веке. Сама усыпальница отмечена каменным крестом, слева от мавзолея. На фотографиях его видно.

Хорошо и правильно, что этот мавзолей восстановлен. Будете в Суздале – не пожалейте заложить побольше времени на Спасо-Евфимиев монастырь. Он того стоит. В том числе и из-за Дмитрия Михайловича Пожарского.

Tags: Золотое кольцо, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • На Васильевском острове

    Удивительное все-таки место Васильевский остров. Вот вроде бы самая обычная Екатерининская церковь. Если не знать, что давно, в начале века, в…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments