valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Вместо подвижных средств связи выдали седла…»


У катастрофы 1941 года было много объективных и субъективных причин, а также имен и фамилий, вплоть до самых высоких постов тогдашней советской иерархии. Одной из важнейших причин того, что катастрофа оказалась настолько всеобъемлющей, стало отсутствие связи из-за чего войска не получали своевременных приказов, а командование армий и фронтов не представляло реальной картины, что происходит и кто где находится.

И винить в том, что со связью был бардак, некого. Только себя – весь комсостав РККА и советское руководство вплоть до самых высоких чинов. Очень хорошо это видно из отчета опытного связиста генерала Тихона Каргополова, написанного после войны «по памяти» по запросу Генштаба. Из этого описания первых дней войны и далее, вплоть до событий августа 1941 года, картина вырисовывается совершенно безрадостная.

Для начала надо отметить, что Каргополов постоянно упоминает о том, что хотя в целом средств и войск связи перед началом войны было откровенно недостаточно, их еще и использовали не в полной мере. Точнее, средства радиосвязи старались не использовать вообще, потому что боялись и не умели с ними работать, требуя от связистов в обязательном порядке разворачивать проводную связь, которую, разумеется, очень быстро нарушали бомбардировками, обстрелами и диверсиями:
«…8, 11, 14 и 23 армии, начавшие бои 22–26 июня 1941 г., имели в своем распоряжении для управления подчиненными соединениями в боевой обстановке ТОЛЬКО по одному армейскому батальону связи, со средствами связи на одно положение. Обеспечить бесперебойное управление при маневре батальоны связи этих армий из-за своей малочисленности и отсутствия необходимых проводных средств не могли. Они имели приличный состав радиосредств, но использовать радиосвязь для управления войсками в бою не умели штабы и командиры. Штабы округов и армий требовали для осуществления управления войсками, ведущими сражения, проводную связь (телефон, телеграф)…»

В результате с 8 и 23 армией получилось так – пока корпусные штабы находились в пунктах, с которыми была развернута связь в мирное время, с ними имелась проводная связь, а как только началось перемещение, связи не стало. В результате:
«…Штаб Прибалтийского В.О. потерял проводную связь со своими соединениями к исходу 22.6.41 г. в районе Поневеж, и после этого впервые восстановил проводную связь со всеми подчиненными соединениями только 7–8 июля, когда располагался в г. Новгороде…»

В дальнейшем «радиобоязнь» приводила к тому, что:
«…штаб ПрибВО, находясь в районе Поневеж, держал свои радиостанции в 14 км от КП. В частях и штабах запрещали работать по радио, радиостанции, особенно авторации, как более мощные, как только начинался бой, отсылали в тыл под видом развертывании на ТЫЛОВОМ пункте управления…»

Если же и работали по радио, то нередко обмен вели по учебным таблицам, так как:
«…оперативные таблицы с радиоданными забыли на постоянных квартирах…»

Отношение к связи в этот период прекрасно характеризует следующая ситуация:
«…6 июля 1941 г. новое командование округа-фронта решило перейти из Пскова в г. Новгород. По создавшемуся положению на фронте 8, 11 армий, 42 ск – это решение было безусловно верным. Однако об этом решении полковнику Курочкину стало известно за час – полтора до выезда штаба из Пскова. Это решение поставило полковника Курочкина в весьма затруднительное положение, так как задействованные в Пскове средства связи он снять не мог, а резерв свой он израсходовал на развертывание узлов связи для штаба в г. Луге и в г. Ст. Русса…»

Связь начальство не беспокоила, такое ощущение, что она должна была в новом месте возникать сама по себе, материализоваться из воздуха.

И как вишенку на торте следует привести историю со связью в 34-й армии, которая в августе 1941 года пыталась нанести контрудар под Старой Руссой, закончившийся провалом. Особенность этой армии заключалась в том, что она формировалась из частей НКВД. А в них по штатам в полках вместо роты связи имелся только взвод с небольшим количеством техники. По приказу начальника связи РККА в 34-ю армию срочно доставили средства связи из Москвы. Но командование армии:
«…весь автотранспорт с имуществом связи из Москвы направило на укомплектование соединений и их частей…»

При этом:
«…Вместо подвижных средств связи частям были выданы седла, полученные из Москвы, и было приказано выделить команды конных связных, изъяв лошадей для этих команд из обозов…»

Воевать как в 1812 году, обеспечивая связь с помощью делегатов связи, было, конечно, отличной идеей. Но в результате связь была нарушена уже на второй день наступления, потом началась потеря управления и очередная катастрофа.

Именно такое отношение к связи, явный недостаток связных средств и неумение использовать имеющуюся технику и приводили к тому, что со взаимодействием все было очень и очень плохо. Потом, позднее, конечно, командиры научатся, в том числе и после активных пинков Ставки, настаивавшей на активном использовании радиосвязи. Но какой ценой будет оплачена эта учеба…

Подробнее с отчетом генерала Каргополова можно ознакомиться в книге «Пишу исключительно по памяти..» т.1, стр.18-35. Очень занятная книга, настоятельно рекомендую.
Tags: 1941, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment