valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Сколько весил Тарас Бульба и какой породы был его конь Черт, на котором он дрался с ляхами


Мои читатели, а задумывались ли вы, сколько же весил Тарас Бульба? Казалось бы, что за вопрос, сколько там весил книжный герой. Какая разница. Тем более, что в книге Гоголя черным по белому написано, почти что в самом начале:

«… У крыльца стояли оседланные кони. Бульба вскочил на своего Черта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжел и толст…»

На самом деле получается, тяжеловат был казак. Потому что двадцать пудов, это же…
20х16,4 кг (если брать вес пуда по стандарту 1899 года) …
Всего-то 328 килограмм.
У Тараса получается сильная стадия ожирения?
Ну в общем-то, если читать Гоголя прямо, то да.

И даже если посчитать пуд из золотников или попробовать пересчет по Магницкому, то есть по XVIII веку, то все равно получится ну никак не меньше 320 кг. И даже если Бульба решил ехать в полном боевом снаряжении, то скинув на него килограмм 20, все равно получим 300. Многовато.

Неудивительно, что мать не была рада, когда в начале книги Тарас задумал с сыновьями «на кулаки биться». Прилетит такой кулак в головушку и поминай, как звали. Если, конечно, попадет. Потому что пока еще три сотни килограмм живого веса развернутся…

Неудивительно, что потом «мало не тридцать человек» смогли скрутить Тараса, когда он остановился, чтобы его люлька с табаком не досталась ляхам.

А какой конь смог бы вывести три сотни килограмм, да еще и в бою. Ведь Тарасу, напомню, приходилось и драться и уходить от польской погони. Ну вот «шеститысячный аргамак» Потоцкого, наверное бы сгодился. Потому что дорогущих аргамаков покупали для гусарии – тяжелой конницы Речи Посполитой. Такой конь, наверное, смог бы вывезти здоровенного Тараса.

Или же ему был нужен мощный тяжеловоз – один из европейских рыцарских коней. Какой-нибудь першерон, брабансон или еще лучше, мощный конь арденнской породы, стоящий как чугунный мост, скорее всего с весом Тараса бы справился. Правда, тогда о погонях можно было бы забыть. Зато таранные удары получились бы замечательно.

И даже учитывая то, что конечно, говоря о двадцатипудовом весе Тараса, Гоголь применил гиперболу, ему вообще преувеличение было свойственно в его историях, все равно получается, что конь у Тараса Бульбы был очень дорогой, как и положено боевому коню одного из казацкой старшины.
Tags: Россия, история, казаки, литература
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment