valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Интересно, а почему Гоголь носил усы, а Пушкин – бакенбарды


А вас никогда не занимал вопрос, почему у Пушкина были такие роскошные бакенбарды, а у Гоголя – усы? Мы, правда, как-то не представляем их по-другому. Вполне возможно, что у Пушкина усы просто не росли или росли по принципу «три волосинки тут, три волосинки – там». Но нет, тот же Пушкин писал в 1833 году жене, что не поехал на бал:
«…я не поехал за неимением бального платья и за небритием усов, которые отращаю в дорогу…»

И не появляется в свете:
«…жалея усов своих, которые только что ощетинились…».
А чего это Александр Сергеевич скрывался со своими усами?

Да все дело в том, что Пушкин Александр Сергеевич, хоть и с перерывом, но состоял на государственной службе. Он был, так сказать титулярный советник, а потом еще и камер-юнкер (возможно, что перед самой дуэлью Пушкин стал еще и камергером, но это не точно). А раз он состоял на государевой службе, то внешний вид его как чиновника был строго регламентирован. И бороды с усами ему как статскому чиновнику было не положено. Усы – привилегия военных, а не «пиджаков» с «сюртуками». А вот бакенбарды – пожалуйста. Поэтому они тогда и были почти у всех.

Зато у Гоголя таких проблем не было.
Он прослужил на низовой чиновничьей должности полтора года, зарабатывая вначале 360, а под конец службы 750 рублей в год. Чиновником он оказался никуда не годным – и сам службой тяготился, и не тянул ее вовсе. Ходить «в присутствие с девяти до трех» для Николая Васильевича оказалось неинтересно. Поэтому он оставил службу и занялся литературными трудами. А так как на службе он не состоял, ко двору официально не был представлен, чинов и званий не имел, то под все разряды и официальные наряды не подпадал. И смело мог отрастить себе свои усы под выдающимся носом.

Tags: XIX век, Россия, история, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник

    Один из забавных моментов прекрасного города Владимира - памятник князю Владимиру Святославичу недалеко от Успенского собора. Памятник - новодел,…

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

  • Балкончик

    Вот интересно. Вроде у нас сейчас СССР в моде. Ностальгия и все такое. А один из важнейших балкончиков советской истории никто не посещает и…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment