valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Увидел в крестьянской избе деревянные ведра и вспомнил, какую засаду могли устроить дубовые бочки


Гуляли по Суздалю, в музее деревянного зодчества, где можно зайти в дома и посмотреть, как жили еще совсем недавно в деревнях (я как в детстве побывал, потому что вот все эти чугунки, печурки, ухваты и угольные утюги мне вполне реально знакомы) и в сенях в одной из изб я увидел теперь уже раритет, а когда-то нужную и полезную вещь. Два деревянных ведра на коромысле.

Ни того, ни другого сейчас уже почти не делают. Если деревянные ведерки-шайки еще можно найти в магазинах банных принадлежностей, то коромысел сейчас просто нет, за водой с ними давно никто не ходит.

И вот смотря на эту пару деревянных ведер, мне почему-то вспомнилось, как «весело» было наполнять первый раз после зимы водой деревянные бочки объемом литров так в 200.

Дело в том, что бочки за зиму рассыхались, так как стояли, само собой, пустые.

И вот наступало лето. И одна из «святых обязанностей» подрастающего поколения была – заполнить пару бочек на огороде, чтобы вода нагрелась для полива, а потом утром и вечером полить грядки. Потому что все эти капельные системы полива и насосы придумали и начали продавать в магазинах «Дачник» сильно позже. В советские времена, даже в самом позднем СССР таких слов-то как магазин для дачников не знали. И уж тем более насосов и капельного полива. Лейка – вот отличная техника.

Так вот деревянные дубовые бочки. Рассохшиеся после долгой зимы. Их надо было наполнить.
Происходило это так.

Из колодца, благо он был недалеко – всего метров 40-50 примерно, таскались по два ведра воды по 10-12 литров. Хорошо, если в несколько рук – один набирает, один или двое таскает, тут все зависело от того, сколько внуков у бабушки собралось. Не повезло – все то же самое надо проделать в гордом одиночестве, потому что вода сама себя не натаскает.

И вот вода натаскана, молодежь радостно утирает пот со лба и «наслаждается» видом того, как бочка пустеет, так как вода выливается через щели. Заодно заливая носильщиков.

Делать нечего – начинается соревнование, кто круче – щели в бочке быстрее воду выльют или мы ее заполним. Соревнование продолжалось, пока бочка не выливалась полностью раз-другой. Но потом дубовые рейки набирались воды, набухали, щели закрывались и после этого бочка уже не текла.


Главное – было не забывать, что она постоянно должна быть полной. Полил огород, тут же натаскай еще воды.
Хорошая была гимнастика и физкультура с водными процедурами.
Кстати, воду набирали из разных колодцев – в основном из примерно вот таких «журавлей», как на фотографии выше.
Tags: Владимир, Золотое кольцо, Россия, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • Памятник

    Один из забавных моментов прекрасного города Владимира - памятник князю Владимиру Святославичу недалеко от Успенского собора. Памятник - новодел,…

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment