valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Исполнительный слуга государев

Вспоминая о том, как хорошо России было при твердой руке императора Николая Павловича, не забывайте открывать не только славословия этому царю, но и книги, написанные его, так сказать, идеологическими противниками. Герцен и Кюстин полезны для понимания, что и как было в государстве Российском.

У Герцена, например, есть прекрасный момент об одном верном слуге государеве.
Началось все с того, что Святейшему Синоду приспичило крестить язычников черемисов, проживавших в Вятской губернии. Для этой задачи отрядили бойкого и честолюбивого священника. Но у того дело как-то совершенно не заладилось, проповеди его результата не давали.

Тогда священник обратился к местной власти – исправнику, то есть главе уездной полиции. Тот проникся государевым делом и необходимостью продвигать веру православную среди язычников. Чтобы Слово Божие дошло до нерадивых доходчивее, исправник привлек военную команду и несколько деревень успешно окрестил.

В результате священник-проповедник получил повышение. Исправник, помогавший распространять веру Христову, заслужил орден святого Владимира.
В дальнейшем исправник носил орден, почти не снимая. Только когда отправлялся помолиться, награду приходилось снимать. Почему?

Да потому что радетель православия был некрещеным татарином по фамилии Девлет-Килдеев. Сам он оставался мусульманином и молиться ходил в мечеть. А там мулла отказался проводить службы, пока исправник будет стоять в церкви с наградой за распространение христианства.

Вот такая она, верная государева служба :)
Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сталинский ремонт

    Интересная какая реклама публиковалась в 1953 году в «Вечерней Москве»! Артели Горстройпромсоюза предлагали сделать ремонт и принимали заявки в…

  • Царевнина работа

    Ксении Годуновой выпала судьба – врагу не пожелаешь. Родиться царевной и в итоге сначала увидеть падение своего рода, а потом хлебнуть лиха по…

  • Покупка по случаю

    Сэр Томас Джефферсон, третий президент США, возвращаясь из Франции, где он несколько лет был послом новоявленного государства, прикупил себе по…

  • «Начал меня к замужеству подговаривать, к чему я была согласная»

    Самым «ни за что пострадавшим» в этой истории стал батюшка Ефим, согласившийся на свою голову обвенчать дворовую девку Дарью и ее избранника –…

  • Почему парасоль барышне был обязателен, а зонт неприличен

    - Что вы себе милочка такое позволяете?! Что это у вас в руках? Штучка из этой дождливой Англии? Зачем вы ее взяли? Разве вы не знаете, что даже…

  • «Душевно привлекательная»

    Очень пожилая, тоненькая старушка, по которой, несмотря на ее весьма преклонные годы, было хорошо видно, что когда-то она была замечательной…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments