valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пламенные большевики «спалились» в Европе как в анекдоте про Штирлица


Помните, мои читатели, один из анекдотов про Штирлица? Тот, в котором:
«Штирлиц шел по ставке фюрера. Встречные с удивлением смотрели на него, а он все никак не мог понять, что же все-таки его выдает: то ли звездочка на фуражке, то ли парашют за спиной».

Этот анекдот сочинили еще в советские времена, задолго до «солсберецких шпилей», после того, как вся страна посмотрела «Семнадцать мгновений весны». Но, как это обычно бывает, анекдоты и сказки на ровном месте не рождаются. Одна из историй, буквально из этого анекдота, случилась в Праге, в 1912 году, когда «доктор Александр Мейер», он же «Старик», он же Владимир Ильич Ульянов, которого мы привыкли называть другой фамилией – Ленин, собрал Пражскую конференцию РСДРП, чтобы создать таки подконтрольную себе партию.

В Прагу съезжались делегаты из промышленных российских центров. По требованию Ленина все они должны были соблюдать строжайшую конспирацию, чтобы ни российская, ни австрийская (Прага, как и вся Чехия входила в состав Австро-Венгрии) полиция ничего не заподозрила и не узнала о проведении мероприятия.

Именно по этим причинам была выбрана Прага – до нее проще добраться, да и славянские народы похожи, что тоже должно было сыграть на руку. Правда, из 18 участников конференции двое – Малиновский и Романов уже состояли на жаловании в российской полиции, а еще один – Шурканов, депутат ГосДумы, тоже подумывал над тем, как помочь служителям закона. И в итоге тоже стал секретным агентом полиции. Так что с конспирацией все было в порядке с самого начала.

Но самое смешное даже не то, что полиция все прекрасно знала. По настоянию Ленина делегаты конференции добирались до Праги не более чем по два человека вместе. В основном ехали через Лейпциг. При этом было дано указание выдавать себя за кого угодно, только не за русских. Сам Ленин приехал в Прагу как «доктор Александр Мейер».

Товарищи усиленно маскировались. Настолько, что один из делегатов заявился по нужному адресу в папахе и бурке и поинтересовался:

- Здесь будет тайная конференция РСДРП?

Впрочем, про вопрос, скорее всего, из разряда анекдотов. Но вот про папаху и еще один момент вспоминали многие, так что конспирация страдала, чего уж там.

Дело в том, что все делегаты из России дружно носили галоши. А в Европе так было не принято. Эти самые галоши просто кричали о том, что вот эти мужчины стройной толпой приехали из России, также как парашют за спиной Штирлица из анекдота.

Чешские товарищи, помогавшие русским в проведении конференции, схватились за головы от такой «конспирации», от всех этих кавказских папах и петербургско-московских галош. Делегатов переодели в более подходящую к месту одежду. Но от повышенного внимания их уже это не спасло, как и от появления после конференции заметки, что русские революционеры кутили в местных пивных, как это указано, например, в книге Льва Данилкина «Пантократор солнечных пылинок».

Впрочем, своего Ленин все-таки добился. РСДРП раскололась, свой ЦК он выбрал, сделав важный шаг на пути к октябрю 1917 года, о чем он тогда еще, даже близко не догадывался.

Кроме того, Ильич сделал на Пражской конференции одним из лидеров своей партии прекрасного человека Романа Вацлавовича Малиновского. Роман Вацлавович к тому моменту получал от полиции жалование, сопоставимое с зарплатой директора Департамента полиции. Но это станет известно немного позже. А пока Владимир Ильич был очень доволен своим верным соратником, которого большевики решили ударно продвигать в депутаты Государственной Думы. Но это – уже совсем другая история.

Tags: XX век, Россия, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • Когда капитан значит все

    В 1966 году в упорном финале чемпионата мира сборная Англии в дополнительное время вырвала победу у сборной ФРГ, выиграв 4:2. Команду Англии вёл к…

  • Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

    Когда заходишь в Эрмитаж по маршруту №2 (там сейчас разделение на два маршрута, но мне лично кажется, что второй – более интересный), то там…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments