valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Крепкая старушка


Как мы знаем из исторических хроник, женский век в Средневековье и не только, даже в XIX веке часто был короток по причине того, что рожали часто и не всегда это заканчивалось хорошо. Неважно, в знатных семьях или в бедных. Тем интереснее те, кто прожил долгий век. Причем порой случались совершенно уникальные исключения из правил. Просто потрясающие я бы сказал.

Одна весьма бойкая старушка, например, умудрилась в XII веке прожить 80 лет. Причем не благодаря, а вопреки. Крепкая оказалась, ничто ее не гнуло - ни частые роды, ни путешествия через полмира, ни заточение в замке на много лет. Судите сами:

✅Как знатную наследницу ее выдали замуж в 13 лет за не менее знатного, но не очень богатого молодого человека. Для того времени это было в общем-то нормально. Тогда все так замуж выходили. Причем выбора у нее собственно особенно и не было – кандидатов, собиравшихся на ней срочно жениться, было хоть отбавляй, поэтому свадьбу сыграли очень быстро.

✅В этом браке у нее родились две дочери. Но проблема была в том, что дочери – это хорошо, но было категорически нужно, чтобы родились мальчики. В итоге это стало одной из важных причин, по которым еще не бойкой старушке, а женщине в полном расцвете сил пришлось расстаться с мужем.

✅ В 23 года она отправилась в далекое путешествие. Примерно как сейчас на Луну. Муж отправился в дальний поход и она решила, что и ей тоже это надо. К сожалению поход закончился совсем не так, как планировалось сначала. И в военном, и в семейном плане он закончился катастрофой. Мужа преследовали военные неудачи, а будущая бойкая старушка с ним вдрызг разругалась так, что из дальних странствий они возвращались поврозь.

✅ После развода она почти сразу вышла замуж. Буквально следом. Причем ее по дороге пытались похитить и насильно жениться, но не сложилось. И в новом браке она тут же начала рожать сыновей. Ага, сразу после того, как ей разрешили развод потому что сыновей она рожать не может. И родила в общей сложности еще пять сыновей и трех дочерей. Ах да, во второй раз она вышла замуж в 28 лет. Это сейчас – это возраст молодости. А тогда – вполне себе бальзаковский возраст, до которого далеко не все знатные дамы доживали. И уж точно не все в этом возрасте рожали, да еще и не менее восьми раз.

✅ Со вторым мужем она тоже в итоге разругалась. Но этот раз закончилось не разводом, а тем, что муж посадил ее в крепость. Не на хлеб и воду, конечно, но перемещения ограничил. Что он – дурак разводиться с женой, владения которой больше и намного богаче, чем его. В крепости она провела долгих 16 лет, пока муж не отправился на небеса.

✅ Когда она вышла на свободу, ей было около 65 лет. Ее сын после того как отца не стало первым делом освободил мать из крепости. И еще много лет она оставалась важной фигурой на политической доске средневековой Европы. Мирила постоянно ссорившихся сыновей, собирала огромный выкуп за попавшего в плен сына, моталась по землям – странам, островам, городам и замкам.

Ее последним местом земного пребывания и вечного сна стало аббатство Фонтевро. Там Алиенора Аквитанская - королева Франции и Англии, герцогиня Аквитании и Нормандии, графиня де Пуатье и прочая, прочая и осталась на века. Крепкая и сильная была старушка. Одна из тех, кто наглядно показывает, что роль личности в истории не стоит недооценивать. Порой свадьбы, разводы и семейные ссоры полностью меняют историю огромных стран и континентов. Если ссорится Алиенора Аквитанская.
Tags: XII век, Англия, Средневековье, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • Когда капитан значит все

    В 1966 году в упорном финале чемпионата мира сборная Англии в дополнительное время вырвала победу у сборной ФРГ, выиграв 4:2. Команду Англии вёл к…

  • Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

    Когда заходишь в Эрмитаж по маршруту №2 (там сейчас разделение на два маршрута, но мне лично кажется, что второй – более интересный), то там…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment