valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Лимузин вождя всех народов


Наверное, одна из самых запоминающихся машин в музее техники Задорожного стоит в самом начале экспозиции советской техники. Там рядом стоят машины двух вождей – сталинский ЗИС-115 и ЗИС-110Б Берии. Особенно, конечно, впечатляет первый.

Рядом с этой мощной, большой машиной все считают нужным сфотографироваться. Потому что где же ты еще сфотографируешься рядом с машиной, в которой ездил сам Сталин. Да и потом – это же раритет. Конечно, в музее Задорожного есть и более впечатляющие раритеты – машины, которые в принципе выпускались в одном-двух экземплярах и попали в экспозицию этого музея. ЗИС-115 все-таки сделали 56 штук, не самая редкая машина. Но впечатляющая.


Видел ролики, в которых показывают, как у аналогичной машины опускали стекло и можно увидеть, насколько оно толстое и, соответственно тяжелое. Толщина стекла у этого ЗИСа- 75 мм. Семь с половиной сантиметров. И при этом полная прозрачность и высоченная прочность. Само собой поднимались и опускались такие стекла не просто так, а специальными гидравлическими стеклоподъемниками – масса то огромная.


Ничего удивительного нет, если вспомнить, что по техзаданию на этот автомобиль бронестекло должно было выдерживать попадания пуль с расстояния 25 метров. У этого ЗИСа вообще весь кузов, по сути, построен вокруг бронекоробки, в которой каждая плита тщательно проверена и отстреляна. Все-таки машина из гаража особого назначения и делалась соответственно.

Впечатляла и цена этого лимузина. Понятно, что в свободной продаже таких машин не было и быть не могло. Но тем не менее, цены даже на такую технику существовали. Так вот, в то время, когда первые «Москвичи» стоили 9 тысяч рублей, а «Победы» - 16, такой ЗИС для вождя обходился в 800 000. Машина по высшему разряду, что называется.


ЗИС-110Б, который мог превращаться в фаэтон и использовался на парадах, тоже впечатляет. Он в музее стоит рядом с лимузином для вождя. Но, конечно, эта машина смотрится попроще. А может, просто нет того ореола причастности, как у мощной, черной, солидной машины, рядом с которой теперь пилят селфи посетители большого музея.
Tags: Россия, СССР, история, музеи, путешествия, техника
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • На Васильевском острове

    Удивительное все-таки место Васильевский остров. Вот вроде бы самая обычная Екатерининская церковь. Если не знать, что давно, в начале века, в…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment