valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему при Сталине по дому ходили в обуви, а при Хрущеве стали разуваться


У меня складывается такое ощущение, что когда Владимир Владимирович на голубом глазу выдает в телевизоре, что, мол
«В СССР только галоши делали»
Это у него срабатывает давняя детская психологическая травма. То ли ему так галош жалко, то ли так трудно было перестраиваться с одного тренда на другой. Сейчас объясню в чем дело.

Ведь так получилось в нашей стране, что эпоха Сталина и эпоха Хрущева – это два совершенно разных Советских Союза. В первом случае строилась копия Российской империи, с другими лозунгами. А потом при Хрущеве решили «элиту» с народом уравнять и вообще к простому народу лицом повернуться – заняться не только танками, самолетами и ракетами, но и товарами народного потребления в массовых масштабах.

Все это, а также реальное массовое жилищное строительство привело не только к переменам вроде XX съезда и реабилитации, но и изменению в быте, в обычной жизненной повседневности. Потому что хрущевки потребовали совершенно другой мебели. Потому что развитие химической промышленности привело к появлению новых материалов, которые пришли в быт. И так далее.

Одним из таких моментов стали и то, что при Сталине по дому ходили в обуви, а при Хрущеве, точнее в последние годы его правления и в первые годы Брежнева дома стали разуваться и переобуваться в тапки. Почему?

Да потому что, когда Путин говорит про «советские галоши» он прав в одном. В СССР 40-50 годов их производили много и в самых разных фасонах и видах. Потому что галоши в городе носили в обязательном порядке поверх обуви – ботинок и туфель. Приходя в гости, их снимали в прихожей, а в туфлях проходили в комнаты.

А потом стали делать ботинки на непромокаемой и достаточно прочной подошве. И необходимость в галошах отпала. Вот только грязных улиц никто не отменял, особенно в тех местах, где шло строительство. И само собой хозяев совсем не радовало, когда гости приходят в пыльной, а порой и просто грязной обуви и растаскивают все, что притащили с улицы по квартире. А галоши публика носить перестала, потому что зачем они нужны, если обувь не промокает.

Поэтому и стали разуваться и либо ходить по дому босиком в носках, либо обувать домашние тапочки. Так с тех пор и встречают гостей и хозяев дома тапки в прихожей.

Само собой, это относится главным образом к городскому быту, потому что в деревне – там своя песня и свои порядки.

Но в целом на срезе сталинской и хрущевской эпохи у нас сменилась не только политика, но и быт кардинальным образом поменялся. Вплоть до ношения обуви дома и домашних тапок рядом с ковриком в прихожей.
Tags: XX век, Россия, СССР, история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment