valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Сильная власть не боится – ни брани, ни осуждений»


Читаю один прекрасный во всех отношениях приказ, отданный 9 марта 1905 года в славном городе Кронштадте:

«…Полицмейстер города доложил мне, что вчера при осмотре мною местности под названием «Козье болото» боцманмат 2 экипажа Фёдор Прилучный ругал меня публично непристойными словами.
Разрешаю боцманмату Фёдору Прилучному и всем прочим ругать меня, вне службы, заглазно, где и сколько угодно, и в каких пожелают выражениях, но полицмейстеру предписываю в таких обстоятельствах дознаний не проводить и актов не писать. Ибо полиции надлежит следить за действиями, а не за словами Прилучных.
Сильная власть не боится – ни брани, ни осуждений.
Вице-адмирал Бирилев»


И сразу вспоминается незабвенное от императора Николая Павловича:
«Объявить перед фронтом рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, дело прекратить».
Это император вынес такую резолюцию по делу о перепившемся в кабаке солдате, заявившем спьяну, что он плевать хотел на портрет императора.

В общем-то, в этом приказе Бирилев был прав насчет сильной власти. И молодец, что не оглядывался на мнение всяких Прилучных. В дальнейшем это позволило ему всего через пару месяцев стать морским министром, чтобы через два года уйти в отставку.

Проблема была только в одном – для этого приказа время оказалось не самым удачным. «Сильная власть» терпела поражение за поражением на Дальнем Востоке. Сам Бирилев вскоре отправился во Владивосток командовать Тихоокеанским флотом. Только флот до него не доплыл, ему на пути встретилась Цусима. А потом началась Великая война и вся «сильная власть» закончилась совсем, случилась одна революция, а потом другая.
Но при этом какой все-таки правильный приказ. Только отдал его адмирал в неправильное время.
Tags: XX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • Когда капитан значит все

    В 1966 году в упорном финале чемпионата мира сборная Англии в дополнительное время вырвала победу у сборной ФРГ, выиграв 4:2. Команду Англии вёл к…

  • Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

    Когда заходишь в Эрмитаж по маршруту №2 (там сейчас разделение на два маршрута, но мне лично кажется, что второй – более интересный), то там…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments