valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Кто придумал "деревянный рубль"


Когда мы говорим о нашей родной и ненаглядной валюте в несколько уничижительном тоне, после того, как она в очередной раз рухнула относительно доллара или евро, то нередко произносим, «а чего, собственно хотеть от деревянных рублей». А кто вообще впервые придумал эти самые «деревянные рубли», которые мы теперь упоминаем?

О, мои читатели, это был прекрасный человек – шпион, в некотором роде изменник, доносчик, но при этом человек близкий декабристам. А еще создатель успешной в коммерческом плане газеты и вообще успешный в коммерческом плане писатель Фаддей Венедектович Булгарин. Его у нас не чтят за классика, а между прочим очень зря. Так же как и Греча – писатели они были неплохие и в свое время весьма популярные. Да и книги у них тоже было неплохие.

Булгарин, например, писал почти что научную фантастику в те времена, когда это еще не стало модным, да и слова такого даже не знали. Именно в своей фантастической повести «Правдоподобные небылицы, или Странствия по свету в XXIX веке», которую он написал в 1824 году он и написал про деревянные рубли. Дело в том, что его альтер-эго угодило из 1824 года в 2824-й, а там:
«Я. Из чего же чеканите вы монету и делаете драгоценные свои вещи?
Профессор. Из дубового, соснового и берёзового дерева…»

Дело в том, что в XXIX веке, по мнению Булгарина дерево может стать такой же драгоценностью, как в его время золото и серебро. А еще в той же книге он описал глобальное потепление, из-за которого Сибирь:
«…Кто бы подумал, что Шелагский Нос, только что описанный в наше время и состоявший из ледяных и снежных глыб, будет населён? Что суровый климат северной Сибири превратится в роскошную полуденную страну, в Эльдорадо…»

Там еще и Северо-западный проход стал обычным морским маршрутом. Напомню, что на тот момент его еще и не открыли вообще толком.

В общем, даже в этой повести масса занятных идей, не говоря уж о его «Северной пчеле» и прочих книгах.

Так почему же Булгарин не классик. Причин масса. Это и его отношения с Пушкиным, связанные с их прямой конкуренцией. Это и повороты и перевороты его карьеры. Ведь надо помнить, что Булгарин умудрился успеть повоевать в русской армии с Наполеоном и в польской армии против России. И как-то удивительным образом всегда оказывался на стороне тех, кто проигрывал. Разве что в русско-шведской войне, когда была завоевана Финляндия – оказался среди победителей.

А так… Булгарин ведь получил награду за Фридланд, когда русская армия была в ловушку и потерпела жесткое поражение, несмотря на весь проявленный героизм и самопожертвование солдат и офицеров. А потом оказался на стороне Наполеона и дрался в составе польских частей во время Отечественной войны и Заграничного похода. Всему виной – эпиграмма на Константина Павловича и отправка в заштатный полк, где он еще и не прижился. В результате – наполеоновская армия. Потом он оправдывался тем, что стал служить Наполеону, пока действовал Тильзитский мир. Но на самом деле оправдание в общем-то так себе. В общем, да, не умел Булгарин как офицер выбрать правильную сторону.

Был ли он смел? Кто его знает. Классика жанра – как-то раз Дельвиг вызвал на дуэль Булгарина и получил ответ:
«Скажите барону Дельвигу, что я на своем веку видел более крови, нежели он чернил»

Как это понимать? Можно как трусость, а можно как рассудительность и нежелание проливать лишнюю кровь, которой и так было пролито много.

Да, Булгарин сотрудничал с Третьим Отделением, писал доносы, шпионил. Не без этого. Но ведь с другой стороны – Рылеев, декабрист из декабристов, искренне считал его своим другом. И Булгарин, именно доносчик Булгарин, сохранил его архив для потомков. А заодно спас от преследования по делу декабристов того же Грибоедова. И его «Горе от ума» смог опубликовать. И помог Гоголю получить работу.

Да, он был писателем беллетристом. Очень популярным, между прочим. Но мы теперь смотрим на него через призму пушкинской критики и отношений Булгарина с властями. Но при этом почему-то спокойно относимся к тому, что власти финансировали и того же Пушкина, который к примеру получил огромный беспроцентный кредит на работу над историей Пугачева и издание книги.

Несправедливо. Фаддею Венедектовичу русская литература и журналистика тоже может и даже должна за многое говорить спасибо. Несмотря на все выкрутасы его биографии. Хотя бы за то, что он тот самый «деревянный рубль» придумал :)
Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • Когда капитан значит все

    В 1966 году в упорном финале чемпионата мира сборная Англии в дополнительное время вырвала победу у сборной ФРГ, выиграв 4:2. Команду Англии вёл к…

  • Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

    Когда заходишь в Эрмитаж по маршруту №2 (там сейчас разделение на два маршрута, но мне лично кажется, что второй – более интересный), то там…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments