valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Два лаптя по карте»


В истории викторианской Англии был такой замечательный лорд с длинным именем Роберт Артур Талбот Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери. Был он видным английским политиком, много где побывал, много чего видал и, конечно, был английским патриотом, а значит, настороженно относился к России.

В его настороженном отношении к Российской империи нет ничего удивительного, так как политическая карьера Солсбери пришлась на время «Большой Игры», когда Россия активно присоединяла к империи среднеазиатские земли и становилась все ближе к главному алмазу Британской империи – Индии. А Солсбери был в Великобритании не последним человеком – то министром иностранных дел, то премьером.

Но надо отдать должное одному из руководителей внешней политики геополитического конкурента, он хоть и был за «наступление на русских», но при этом старался не разжигать пламя войны, действуя в рамках «Большой игры» и осаживая порой особенно ретивых лордов. Наглядным примером служит то, как он один раз окоротил особенно взволнованного пэра:
«...Много недоразумений проистекает от повсеместного использования мелкомасштабных карт. Если бы благородный лорд использовал карту крупномасштабную, он нашел бы, что расстояние между Россией и Британской Индией не в палец с небольшим, а вполне достаточной величины…»

Ага, "два лаптя по карте" и «войнушка» по школьному глобусу. Хорошо, что хоть большой начальник это понимал и вовремя ставил "ястребов" на место.

При этом лорд Солсбери прекрасно понимал и ощущал конкуренцию со стороны России. Потому что именно он же вполне трезво оценил другой момент:
«…Россия может предложить афганцам грабить Индию. Мы же не можем предложить им ничего, потому что в Туркестане грабить нечего…»

Достойный был соперник и противник, чего уж там. Один из певцов и творцов британского империализма.
Tags: XIX век, Англия, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

  • Когда капитан значит все

    В 1966 году в упорном финале чемпионата мира сборная Англии в дополнительное время вырвала победу у сборной ФРГ, выиграв 4:2. Команду Англии вёл к…

  • Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

    Когда заходишь в Эрмитаж по маршруту №2 (там сейчас разделение на два маршрута, но мне лично кажется, что второй – более интересный), то там…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments