valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как герои превращались в «немецких диверсантов»


Есть много причин, по которым в июне 1941 года рухнул Западный фронт и немцы через несколько дней заняли Минск. Поклонники «непогрешимого Иосифа Виссарионовича» активно педалируют тему «предательства комфронта Павлова», сваливая на давно сложившего свою голову генерала все шишки. Есть большие знатоки, рассказывающие о «песке в бензобаках самолетов» и прочем "вредительстве".

На самом деле все было намного сложнее. Слишком много объективных и субъективных причин сошлось в одном месте в одно время в июне 1941 года. И, смею считать, что в тогдашней ситуации удара двух танковых групп и общей ситуации в РККА (уровень подготовки, опоздавшие директивы на выдвижение, затеянный ремонт аэродромов и так далее) не позволили бы никакому полководцу, даже если бы он был Суворовым и Наполеоном в одном лице, справиться с немецкой военной махиной образца 1941 года. Также как потом немцы ничего не смогли противопоставить ровно в этих же местах уже советской военной машине образца 1944 года.

Важной причиной разгрома стал банальный личный фактор. Далеко не все начальники находились на своих местах, далеко не все были подготовлены к реальной драке. А в результате получались просто шокирующие истории, когда делегатов связи из штаба фронта в армейских штабах ставили «к стенке» как вражеских диверсантов. Во всяком случае именно такая история случилась в 10 армии.

О поимке и расправе с «немецкими диверсантами» с некоторой гордостью рассказал в дальнейшем в своем отчете генерал Петр Ляпин, бывший на момент начала войны начальником штаба 10 армии. Должен отметить, что в дальнейшем этот «прекрасный» военачальник проявил себя в полной мере. Так с января по май 1942 года он был помощником командарма 59 армии. А это та самая армия, которая пробивала коридор ко 2-й ударной армии. Так что этот генерал имеет самое прямое отношение к катастрофе у Мясного Бора. Потом его на некоторое время вообще без должности держали, после чего назначили командиром 2-й воздушно-десантной дивизии. И с этого поста его сняли «за невыполнение боевой задачи и халатное отношение к служебным обязанностям». Правда, потом, с сентября 1943 года служил начальником штаба то в одной армии, то в другой.

Этот «прекрасный» начальник штаба в своем отчете рассказал, что когда 22 июня пришел приказ «вскрыть красный пакет», в 10-й армии не было необходимости его вскрывать, так как документы «были не утверждены командующим округа, а потому и не опечатаны». То есть, начальником штаба армии к моменту начала боевых действий просто не были разработаны документы для сферы его ответственности. Молодец, чего уж там. Зато он очень возмущался, что из штаба округа не пришло никаких указаний, кроме как действовать так, как указано в «красных пакетах».

Кроме того, уже в первые дни войны этот генерал проявил себя отличным «борцом с врагами». Про то, как в 10-й армии героически расправлялись с «паникерами», в его отчете есть очень много рассказов. В том числе и про то, как он с особистами поставил к стенке делегатов из штаба фронта, с трудом доставивших в 10-ю армию приказ комфронта.

Дело было так.

В ночь с 26 на 27 июня на командный пункт 10-й армии доставили двух летчиков-парашютистов, которые доставили зашифрованный приказ комфронта для 3-й и 10-й армий. Так как связь с армиями была нарушена, Павлов послал делегатов на самолете СБ 313-го разведывательного авиаполка. Собственно, делегатами были офицеры этого же полка – лейтенант Тихон Котляров и младший лейтенант Николай Решетников.

Делегаты связи вручили начштаба 10-й армии Петру Ляпину зашифрованный пакет с приказом и сообщили, что у них есть распоряжение комфронтом получить приказ по армии, отданный во исполнение доставленной шифровки. Только приказ этот так и не появился, потому что шифровку из штаба фронта шифровальный отдел 10-й армии расшифровать НЕ СМОГ.

Работника шифровального отдела отправили в находившийся поблизости штаб 3-й армии, тем более, что делегаты доставили приказ и для нее. Но шифровальный отдел 3-й армии также расшифровать приказа НЕ СМОГ, после чего делегатов отдали особистам. С позволения сказать - на растерзание, потому что закончилось все очень плохо.

То есть, представляете, насколько творился бардак – если штаб фронта отправлял шифровки, которые в штабах армий просто не могли расшифровать. Только ли в штабах армий или только в штабе фронта сидели люди, неспособные выполнить свою задачу, где была несогласованность в использовании кодов? Даже доставленный приказ не выполнялся, потому что его некому было прочитать на месте. Виноват ли в этом Павлов? Виноват. Виноват ли только Павлов? Нет. Товарищ Ляпин служил начштаба 10-й армии с июля 1940 года и за это время не озадачился тем, чтобы подчиненный ему шифровальный отдел был способен к расшифровке в экстренных условиях.

В результате, в тот же день двух лейтенантов из разведывательного авиаполка особисты, с подачи начштаба армии, поставили "к стенке", так как делегаты доставили приказы, которые не получилось расшифровать. Следовательно, они – вражеские диверсанты, а кроме того, арестованные «запутались в показаниях», чем себя и «обличили».

Очень хорошо свалить все свои собственные провалы на происки и козни «густой сети шпионов». Люди совершили подвиг и в обстановке полной неразберихи сумели найти нужный штаб и доставить приказ начальства. Но там их ждал вот такой начштаба Ляпин, который во всех видел врагов и шпионов. В результате герои встали к стенке, приказ так и не был прочитан, а 10-я армия вскоре была полностью разгромлена.

Если есть желание ознакомиться с отчетом этого «славного» генерала, то прочитайте книгу «Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны. Том 1». Рассказ о том, как свои же летчики стали «немецкими диверсантами» приведен на стр. 331 этой книги.

Так что бывало и вот так. Боевое задание выполнено, подвиг совершен, важные бумаги доставлены. Но их не прочитали и делегаты получили пули от своих. Так тоже было в том июне 1941 года. Кто виноват в этом? Риторический вопрос. Потому что виноваты то были все. Только «стрелочником» стал Павлов.

Ах, да. Обоим делегатам связи было по 20 лет, совсем недавно из военных училищ. Вот такие дела.

Tags: Великая Отечественная война, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments