valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Насколько сильно различается хрусталь советских и российских стеклодувов


Одним из популярных советских фетишей, наряду с коврами на стенах, был еще и сервант с хрустальной посудой. В него ставили красивые рюмки-сервизы, желательно чешские, но можно и российские, например, из Гусь-Хрустального. Главное, чтобы было «Дорого-богато» и красиво звенело.

Те времена давно миновали, ковров на стенках давно никто не вешает. Да и хрустальная посуда перестала быть мерилом успешности, хоть хороший хрусталь и сейчас стоит немереных денег. Но красивые работы советских и современных стеклодувов посмотреть все равно интересно, потому что работа со стеклом, также как и с металлом сродни чуду. Не так это просто – делать красивые вещи при высокой температуре. Тут нужны и художественный вкус, и прямые руки.


Так вот во Владимире, прямо рядом с Золотыми воротами, в бывшей старообрядческой церкви есть музей хрусталя. Он, может, и не очень большой, но интересных работ стеклодувов там достаточно. И если вдруг будете проходить мимо, не проходите. За небольшую денежку увидите, что умели делать на заводе в Гусь-Хрустальном в советские времена и что там делают сейчас.


В музее есть и дореволюционные хрустальные и стеклянные вещи. Но их не то, чтобы очень много, и они не настолько привлекают внимание, как советские и современные работы.


Интересно то, что делали в СССР и то, что выдувают и делают сейчас, отличается очень сильно. Это еще и хорошо заметно, потому что на выставке все разделено по эпохам – то, что сделано в советские годы с одной стороны, в относительно недавнее время – с другой.


Так вот советские хрустальные наборы они какие-то более монументальные. Тяжелые даже на вид, массивно эпохальные какие-то. Само собой есть те вещи, которые делали ко всяким юбилеям вроде 60 лет Октябрьской революции.
Увидел и наборы, которые продавались в советские времена в магазинах, если конечно, удавалось их там застать.


Вот такие кони и жар-птицы, как мне кажется, в свое время были даже визитной карточкой Гусевского хрустального завода. Почему-то мне во всяком случае они так запомнились.
Современные работы не такие и на то, что делали в советские времена, не похожи вообще. Они не хуже и не лучше. Новые работы тоже очень интересные и необычные.



Но они другие – больше плавных линий, сложных изгибов, хотя в тех же конях с жар-птицами их тоже было много. Такое ощущение, что современные работы как-то легче, воздушнее что ли. Хотя, конечно, впечатление обманчивое. На самом деле хрусталь, он в принципе легким не бывает.


И вот когда все это смотрел, сложилось такое ощущение, что то ли на заводе в Гусь-Хрустальном в какой-то момент словно оборвалась преемственности и все стали делать по новому. Потому что одно время делали в одном стиле, а потом бах и начали в другом. Да, смена стилей приходится на времена новой России. Вот и думай – то ли просто оборудование кардинально поменяли, появилась возможность работать в новом стиле. То ли старые мастера массово свалили с завода в 90-е, а навыки свои не передали. А те, кто пришли потом, стали уже делать так, как они видят. А может быть, и то и другое сразу.


К сожалению, не очень хорошо знаю историю хрустального завода в Гусь-Хрустальном, но вот внешне ощущения сложились именно такие.


Но в любом случае – этот небольшой музей очень понравился. Интересно и красиво.
Ах, да – рядом с музеем есть магазин со всякими хрустальными вещами. Ценник конский. Но посуда и сувениры там красивые.

Tags: Владимир, Россия, золотое кольцо, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments