valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Марши империи


Побывали на фестивальном концерте одного интересного оркестра. В Петербурге несколько лет назад создали Российский роговой оркестр, играющий на роговых инструментах разной длины. Если охарактеризовать все это коротко, то такая смесь духового оркестра с органом, в котором вместо большой клавиатуры несколько музыкантов, играющих на духовых.

Такие оркестры были распространены в России во времена крепостного права примерно со второй половины XVIII и до середины XIX века. Потом тема заглохла в связи с появлением и распространением духовых оркестров, ну и вообще из-за развития музыки. Но вот – один оркестр, так сказать, возрожден, играет, можно послушать.

Самыми интересными моментами в выступлении этого оркестра были, пожалуй, марши. Это всегда, так сказать заряжает бодростью и присутствием духа. Ну а тут еще и необычное звучание.

Вот, к примеру, вам марш Преображенского полка. Так сказать, один из главных маршей великой империи. Лично мне очень понравилось.



Еще один марш – Егерский, зрителям сыграли на бис, поэтому тут дирижер немного дурачился вместе с одним из исполнителей, которого он вывел как солиста :) Но независимо от немного комичного момента, то же было неплохо.



Ну а марш Радецкого, хоть и больше относится к Австрии, тоже можно смело отнести к российским. И сам марш у нас, само собой, играли. Да еще и сам фельдмаршал Радецкий – по происхождению чех. А заодно и фельдмаршал Российской армии и обладатель ордена Георгия 1 класса. Ведь, когда Николай I ему все это вручил, Россия и Австрия были еще союзниками. Австрийцы предадут Россию только через несколько лет, в Крымскую войну. Ну и Штраусы к России тоже имеют прямое отношение.



Само собой, когда слушали «Марш Радецкого», похлопали и потопали, как положено. Конечно, не так как в Венской филармонии. Там дирижер на одном из YouTube – роликов просто неподражаем.



А еще мне понравился не марш, но тоже очень бодрая композиция в исполнении этого оркестра. Вот этот «Вильгельм Телль».



Было занятно. В филармонию или концертный зал – еще не факт, что пошел бы. Но вот в формате open-air зашло. Это у нас в городе проводят фестиваль «Кремлевские вечера» с необычными концертами.
Tags: Рязань, краеведение, музыка, туризм, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment