valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Первый немецкий трофейный танк Т-III воентехник Рязанов захватил на легком Т-26


Как вы и без меня знаете, мои читатели, первые дни войны, особенно на Западном фронте выдались для наших солдат безрадостными. Мы отступали на всех фронтах, а Западный Особый военный округ, превратившийся с началом войны в Западный фронт, был разгромлен и развалился под ударами двух танковых групп немцев.

Но были и в эти мрачные дни интересные моменты, вроде того, который случился 7 июля 1941 года. В этот день 14 танковая дивизия из состава 7-го мехкорпуса второй день дралась с немцами, выполняя поставленную задачу нанести контрудар в районе Сенно-Лепель.

Одним из тех, кто принимал участие в том контрударе, был воентехник 2-го ранга Анатолий Рязанов. На своем танке он прорвался через немецкие позиции, оказался в окружении и сутки дрался там. Потери среди атаковавших танкистов были огромными, чтобы это наглядно понять, достаточно прочитать представление на награждение Рязанова. Там специально отмечается, что окруженные танкисты под командованием Рязанова похоронили двух своих командиров: командира роты лейтенанта Дмитрия Старых и комбата капитана Василия Старых.


Сам Рязанов занимал пост помощника командира роты по технической части. Он тоже принимал участие в атаке на одном из Т-26. После прорыва, в котле ему еще и пришлось заниматься своей непосредственной технической работой. Вместе с бойцами натянули поврежденные немецким огнем гусеницы на два танка, после чего направились к своим.

Но самое интересное даже не это, хотя сам по себе ремонт в условиях окружения уже подвиг. Потому что в ходе боя Т-26 Рязанова натолкнулся на немецкий Т-III и, видимо, наши танкисты умудрились захватить врага врасплох, так как экипаж этого танка бежал. Рязанов со своим экипажем взял Pz. III на буксир и пригнал его и отремонтированные машины к своим.


Подвиг и трофей оценили по достоинству. Есть мнение, что этот Pz. III стал первым крупным трофеем советских танкистов в Великой Отечественной войне. Хотя примерно в те же дни захватили еще как минимум пару немецких самоходок. В любом случае командир 28-го танкового полка Белов сразу написал на Рязанова представление к Герою Советского Союза.

Комдив-14 полковник Васильев представление изменил на орден Ленина, исключив звание Героя. Не совсем понятна причина такого решения командира. Все-таки в то время не так много было подвигов и почти совсем не награждали. Не до наград было. В любом случае Анатолий Рязанов награду не получил.


Он вообще прожил после представления к награде недолго, как и большая часть его сослуживцев, пытавшаяся остановить рвущиеся на восток немецкие танковые группы в июле 1941-го. 11 июля он пропал без вести. К этому моменту те, кто еще остались от 14-й танковой дивизии, уже отступали, потому что как боевая единица она фактически уже перестала существовать.

Так что орденом Ленина за захваченный трофей и героизм во время Лепельского контрудара Рязанова наградили уже посмертно. Было ему на тот момент 22 года. Одному из танкистов сгинувших летом 1941 года советских мехкорпусов. Остались только старые фотографии.
Tags: СССР, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments