valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пушка «Предводителя всех медведей»


В хранилище Артиллерийского музея в Петербурге есть шикарный экспонат. Жаль, что его сейчас не выставляют в основной экспозиции, потому что он прекрасен. Сейчас расскажу, чем эта пушка, точнее, если называть ее верно, пищаль так интересна, забавна и прекрасна.

Во-первых, как и любая литая пушка тех далеких времен, а орудие изготовлено в 1615 году, она красивая, потому что на пищали есть красивый орнамент и герб Московского государства.

Но самое интересное в этой пищали не это. А оговорочка «по Фрейду». Мы же знаем, что на Западе Россия - это страна «медведей, водки и балалайки». Причем байка про медведей с балалайкой идет с давних времен. Вот и на этой пищали есть прекрасная надпись на латыни:

«MAGNO DOMINI TZARIET MAGNO DUCI MICHAELI FOEDROWITS OMNIUM URSORUM»
В переводе на великий и могучий родной язык эта прекрасная надпись гласит:
«Великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу повелителю всех медведей»


Вся шутка юмора заключается в том, что если бы на пушке имелась надпись «OMNIUM RUSORUM», то было бы - «Великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси». Ну а так получилось то, что получилось.

В связи с этим имелась теория, что неизвестный русский пушкарь, отливавший эту пищаль, решил блеснуть и сделать надпись. Но так как латынью владел не совсем хорошо, то и сделал надпись «повелителю всех медведей». Ученые долго считали, что поставить орудие с таким косяком из-за границы не могли, так как это выглядит как насмешка, а то и оскорбление.

Кроме того, была очень веская причина считать эту пищаль именно сделанной в России. Дело в то, что ствол у нее нарезной. И долгое время считалось, что это самое старое из сохранившихся в мире нарезных орудий, заряжавшееся с казны. Порой даже заявлялось, что это вообще первое в мире нарезное оружие. То есть, получалось, что именно русские оружейники первыми, еще в начале XVII века, придумали нарезное оружие.

Про это писали ученые XIX века. Пищаль даже демонстрировали на выставках, она находилась в основной экспозиции музея Артиллерии. Но потом все-таки переехала в запасники, так как сейчас, после долгих исследований и изучения орудия пришли к выводу, что сначала эта пищаль была самой обыкновенной и заряжалась как и все пушки того времени. Потом, скорее всего, в XVIIIвеке ее переделали, сделав нарезной.

Историк А.Н. Лобин, специалист по русской артиллерии XVI-XVII веков раскопал в архивах сведения о закупке правительством Михаила Романова пушек у голландцев. В том числе нашлось и описание этой самой пушки, которая в XVII веке, скорее всего, находилось в Холмогорах и включалось в «Двинской росписной список». В 1683 году эту холмогорскую пищаль описывали так:
«…Пищаль медная полковая, немецкого литья, в станку на колесах, длиною 2 аршина 2 вершка, весом 19 пуд 10 фунт; а на той пищали, промеж ушей и запалу, вылит Московского государства герб: орел двоеглавой, а над главами коруна, и в том орле воображен человек на коне, копьем колет змия; а пониже запалу, кругом пищали, вылита подпись по латыне: “Царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии”; а у орла под ногами подпись же: “1615 году”; а по кружалу к той пищали прибрано 200 ядер, по 2 фунта без четверти ядро…»

Интересная пищаль. И история у нее загадочная. И исторический курьез присутствует. Хорошо, что она не отправилась в переплавку, а осталась цела до наших дней. Жалко только, что не стоит в основной музейной экспозиции. Уж очень интересное орудие.
Tags: XVII век, Россия, Смута, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment