valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Неблагодарная работа, но зато хорошая зарплата

Была в Российской империи одна занятная чиновничья работа – служба, к которой общество относилось не то, чтобы хорошо, точнее даже плохо. Но с другой стороны, в течение XIX века, особенно, в середине столетия, на этой работе платили очень неплохое жалованье, давали льготы при выходе на пенсию, но при этом требовали глубоких знаний и брали далеко не всех. Профессия эта называлась – цензор.

Цензорами в разное время служили такие, прекрасные во всех отношениях люди, как Майков, Гончаров, Полонский, Аксаков, Тютчев, Лажечников и так далее. Все эти люди оставили свой значимый след в русской литературе, но при этом еще и работали в цензуре. Почему они туда шли, несмотря на неодобрение образованным обществом подобной работы?

Были те, кто шли на цензурную службу по идейным соображениям. Но в основном люди, даже самые образованные, ничем не отличаются от нас, простых смертных. Поэтому в цензоры шли из-за того, что эта служба давала не просто кусок хлеба, а приличную «булку с маслом». И плюс приличный чин.

Дело в том, что должности, которые занимали цензоры, соответствовали IV—VI классам Табели о рангах – действительный статский советник, статский советник и коллежский советник. Их помощники и секретари - это VIII и VII классы. При Александре II цензорам платили по 3000 рублей в год, председатели цензурных комитетов – по 4000. Для того времени это были неплохие жалования.

Полонский, к примеру, когда ему предложили стать младшим цензором согласился занять должность главным образом потому что:
«я буду получать 2500 рублей жалования и смогу кой-что откладывать на случай болезни или дальней дороги…»

Еще один важный плюс, полагавшийся цензорам за беспорочную службу – пенсия. Получить ее было не просто, так как пенсия полагалась только за беспорочную службу. А это цензору было сделать не так просто, ведь никаких стандартов того, что можно допустить к печати, а что нельзя – не существовало, надо было принимать решение в каждом конкретном случае. Поэтому на такие должности вообще-то старались брать людей с основательным гуманитарным образованием. Специально на цензора в России не учили, но при этом тем, кто им становился, следовало владеть иностранными языками, знать историю и мировую литературу.

Зато, если чиновник прослужил по цензурному ведомству 15 лет, ему полагалась пенсия в размере трети от оклада, за 25 лет – полный оклад. Чиновники в других ведомствах могли рассчитывать на пенсию в размере полного оклада через 35 лет службы. Кроме того, цензор мог, отслужив 25 лет, продолжать работать и одновременно получать пенсию. А еще, за особые заслуги, назначались и пенсии вне правил. Обычно это касалось заслуженных литераторов, которые стали служить по цензурному ведомству в зрелом возрасте и полный срок службы выслужить не успели.

Власти старались привлекать в цензурное ведомство уважаемых в образованных кругах людей, таких, для которых важнее всего были
«долг, закон и знание дела, а не произвол»
К таким следует относить, например, Тютчева.

С другой стороны Иван Иванович Лажечников, «русский Вальтер Скотт», автор исторических романов, тоже некоторое время «тяготившийся службой в цензурном комитете», как-то раз «завернул» рукопись стихов. Его непосредственный начальник вернул рукопись на повторную цензуру, предложив отнестись к ней снисходительнее. Тогда Лажечников просто прямым текстом объяснил автору, что рисковать и пропускать в печать его стихи он не хочет, так как ему осталось до отставки всего два месяца. Так рукопись и пролежала в столе у Лажечникова до его отставки, а потом ее передали другому цензору. Кстати, этим новым цензором был Иван Гончаров – автор «Обломова». И он дослужился в цензурном комитете до самых высоких чинов.

Так что работа эта была хоть и неблагодарная, но служили цензорами многие очень интересные и не последние в русской истории и литературе люди. Не все бывает так просто с осуждением «образованного общества». Цензорами тоже работать надо. Главное – не забывать при этом о справедливости.
Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments