valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Купил.Включил.Не работает»


В музее техники Вадима Задорожного среди раритетов советской эпохи, на еще, наверное, не до конца подготовленной части выставки увидел ЕГО. Телевизор «КВН-49». Тот самый – первый, прославленный в легендах за то, что он был и за то, что не всегда хорошо работал. И за то, что для удобства просмотра перед ним приходилось ставить линзу, потому что размер небольшого экрана чуть более почтовой открытки. И за то, каким чудом он тогда казался.


Сейчас, в наш век цифрового телевидения, даже если и включить такой чудом сохранившийся раритет – то использовать его почти нигде не получится. Разве что доработать старую схему на 16 лампах самостоятельно. Потому что теперь у нас просто нет аналогового вещания и принимать на него нечего. А цифровую приставку к нему не подключишь. В 1949 году никто не догадывался, что телевизорам когда-то может потребоваться AV-вход.

Да и в любом случае, даже если найти такой телевизор в хорошем состоянии придется, как минимум, менять в нем высохшие за столько лет конденсаторы. Ведь последние «КВН-49» сделали в 1960 году, после чего производивший их Александровский радиозавод переключился на новые «Рекорды». А еще в 2016 году, как минимум, один КВН в стране работал. Про него даже писали в журнале «Родина», в №5 за 2016 год, рассказывая о реально работающей модели КВН-а.

Этот телевизор появлялся на экранах в «Пяти вечерах» Михалкова, именно про телевизор КВН говорил Петросян в своем монологе «Сердечная недостаточность». Хороший был монолог. И Петросян тогда еще не скатился в петросянщину и сам монолог не только веселил, но и трогал душу. Да вот он, собственно:



А тот самый телевизор, который выпустили с 1949 по 1960 годы в количестве 2,5 миллионов экземпляров народ окрестил «Купил.Включил.Не работает». На самом деле КВН, конечно, означало не это. Телевизор назвали по первым буквам фамилий конструкторов, которые его придумали: Кенигсона, Варшавского и Николаевского.

Впрочем, «Купил.Включил.Не работает» тоже очень к нему подходило, потому что ломались телевизоры часто, в основном из-за плохого качества паек. «Нежный» удар по корпусу, как способ легкого приведения «в чувство» «забарахлившего» нередко помогал. А в особенно сложных случаях приходилось нести в одну из ремонтно-гарантийных мастерских. Причем познакомиться с ними приходилось примерно половине счастливых владельцев новой техники.


В СССР была целая сеть таких мастерских, обеспечивавших гарантийный бесплатный и послегарантийный очень даже платный ремонты. «Блатное», надо сказать, было место работы. А телемастер, чинивший телевизоры позднее в советском обществе весьма уважаемым человеком.

Впрочем, когда появились КВН-ы и владельцы этих телевизоров весом под 30 килограмм тоже были уважаемыми людьми. А передачи часто смотрели сразу несколько семей, потому что было это чудо техники далеко не у всех. Казалось бы, как можно смотреть на такой небольшой экран? Помогала линза, заполненная чистой водой или глицерином.


Первоначально такой телевизор стоил 1200 рублей. Потом цена снизилась до 900. Средняя зарплата опытного инженера до денежной реформы 1961 года составляла около 600 рублей. Это была довольно дорогая вещь, которую в небогатой стране не все могли себе позволить.

Но именно с него, с этого большого ящика с небольшим экраном началось массовое советское телевидение. А его название потом увековечили еще и в передаче КВН, получившей свою аббревиатуру именно из-за этого телевизора. Только расшифровали ее уже совсем по-другому: «Клуб веселых и находчивых».
Tags: СССР, история, музеи, путешествия, техника
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments