valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Обыкновенный героизм в обнимку с ручными инструментами

Читая, например, про спасение челюскинцев или про беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку экипажей Чкалова и Громова, мы как-то всегда упускаем из виду один важный момент – выполнить задачу было непросто, в том числе и потому что лететь надо было совершенно непонятно куда. Ориентироваться на местности тогда было совершенно не такой тривиальной задачей, как сейчас.




В наш век повального GPS и систем картографии в смартфонах, когда нет почти никакой проблемы в том, чтобы найти короткий путь (программа вроде Яндекс. Карт сама вам его построит и подскажет), мы забываем о том, что когда-то все это приходилось рассчитывать и просчитывать.

И хорошо, если приходилось летать над какими-то ясными ориентирами – река, город, деревни – когда легко и просто привязаться к карте. Но ведь экипаж Чкалова, например, летел через Северный полюс. Там нет ориентиров, к которым можно привязаться. Под тобой – только белое безмолвие. Кстати, тоже самое относится и к поиску челюскинцев и потом, в дальнейшем – к Второй Мировой войне на Тихом океане. Ведь там тоже под крылом самолета часто был только океан, во все стороны, куда не глянь. И чтобы найти, куда лететь, где патрулировать и как потом отыскать «спичку» своего авианосца – приходилось постоянно считать, считать и запоминать, а то иначе можно не вернуться.


Правда, у американцев было радио, а вот Каманин искал лагерь челюскинцев безо всякого радио – на фанерно-полотняном Р-5. И вывез из ледового лагеря 34 полярника из 104 человек, оказавшихся в ледовой пустыне. А как он ориентировался, когда искал лагерь и потом возвращался назад?

В музее «Золотые ворота» во Владимире хранятся инструменты, которые использовали летчики и штурманы для навигации. Там можно увидеть секстант Байдукова и навигационную линейку и ветрочет Каманина, с помощью которых он делал необходимые расчеты и учитывал, как сносит ветром его неторопливую «этажерку», чтобы точно направить ее в нужном направлении – к ледовому лагерю или к аэродрому на «Большой земле», в чукотском стойбище.
Обыкновенный героизм в обнимку с ручными инструментами

В наш век такие инструменты уже можно увидеть только в музее. Ветрочет, признаюсь честно, я видел вообще в первый раз. А в 30-е годы прошлого века это были вещи, которыми летчик был обязан уметь пользоваться, чтобы долететь до места назначения. Все-таки техника делает жизнь значительно проще и комфортнее. В музее это очень хорошо осознаешь.

И это только три небольших экспоната в интересном музее. Если окажетесь во Владимире рядом с Золотыми воротами, то учитывайте, что там еще и есть интересный музей военной тематики.

Tags: Владимир, Россия, история, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment