valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Занятная фотография из сталинского колхоза

В одном из пабликов увидел фотографию «типичного» ужина колхозников из Черкасской области в 1947 году. Фотография на самом деле занятная, равно как и ее обсуждение в том паблике.


Подпись к ней такая:
«…1947-ой год, дом колхозника в Черкасской области. Фото, скорее всего, постановочное (принимали делегацию американских журналистов), но все равно топ. Даже хз что больше обескураживает: Красный угол и позолоченные оклады у икон или же статуэтка, возможно, перекочевавшая в избу из соседней усадьбы (а то и принесенная в качестве трофея из Европы, чем черт не шутит)…»

И дальше в комментариях обсуждается то, что присутствует на столе у колхозников:

« … Из еды на четырёх взрослых и ребенка ровным слоем по столу разложены: 2 тарелки супа/каши, 1 огурец, 1 яблоко, 2 луковицы, 2 помидора(?) один из них в руках у ребёнка, 1 буханка хлеба. И то наверное со всей деревни собирали…»

И все бы ничего. На дворе ведь август 1947 года, а этот год был неурожайным. Да и потом «злой товарищ Сталин…», вычищенные закрома Родины и так далее. Фотография это наглядно показывает.

Вот только есть одно НО. Люди взяли фоточку в Интернете и даже не погуглили, какая история с ней связана. А история этой фотографии на самом деле очень интересная. Потому что сделал ее американский фотограф Роберт Капа, когда вместе с Джоном Стейнбеком совершал поездку по СССР.


Результатом этой поездки стал восторженный «Русский дневник» Стейнбека. И там черным по белому, рядом с этой фотографией, в рассказе про колхоз имени Шевченко написано буквально следующее:
«… Наконец обед был готов. Украинский борщ – им одним можно наесться. Яичница с ветчиной. Свежие помидоры и огурцы, нарезанный лук. Горячий ржаной хлеб. Мед, фрукты, колбасы. Все это выставили на стол сразу. Хозяин налил в стаканы водку, которая настаивалась на горошках черного перца и переняла его аромат. Потом он позвал к столу жену и двух невесток – вдов его погибших сыновей – и дал каждой по стакану водки.
Мать семейства произнесла первый тост. Она сказала:
- Пусть Бог ниспошлет вам добро.
Мы выпили за это. Еды было много и все было очень вкусно…»

Как-то так.

Понятное дело, что для американских гостей готовились специально. Но вот эта фотография – наглядный показатель того, что если на столе не очень богато, еще не значит, что все настолько плохо. Хотя никто не спорит с тем, что тогда в деревне, да и в городе тоже было совсем непросто.


А иконы на фотографии хоть и самые обыкновенные, но интересные. На дворе 30-й год Советской власти. Но иконы висят в красном углу при иностранных гостях. И никого это не смущает.

Вот такие дела. А «Русский дневник» Стейнбека – на самом деле интересный. Если не читали – прочитайте. Всегда занятно, узнать, как нас видят со стороны.
Tags: XX век, Россия, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments