valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Красивую церковь назвали в честь стрелецкого полковника


Недалеко от Третьяковской галереи, в Замоскворечье, на Пятницкой и Ордынках есть несколько интересных мест, вроде церкви святого Николая на Пыжах и прямо рядом с Третьяковкой – святого Николая на Толмачах. С «Толмачами» все понятно – это церковь толмачей, то есть переводчиков. А почему «на Пыжах»? И почему рядом есть Пыжёвский переулок?


А причина очень простая. Если вы читали роман Алексея Толстого «Петр Первый», то там есть такие строки:
«…Полковник Пыжов гоняет стрельцов на свои подмосковные вотчины, и там они работают как холопы... А пошли жаловаться, – челобитчиков били кнутом перед съезжей избой…»

Так вот в честь этого самого полковника, который пользовал подчиненных ему стрельцов в хвост и гриву эта красивая церковь и названа.

Никола на Пыжах на самом деле один из шедевров архитектуры XVII века. Такой сказочно-московский стиль «русского узорочья». Церковь с колокольней за счет красивой резьбы всех этих выступов и куполов смотрится какой-то словно игрушечно-резной. Интересно, что если посмотреть на церковь снаружи, то заметно, что все окна оформлены разной, красивой резьбой. Да и сама церковь очень красивая со всех сторон. Тем более, что к ней можно подойти с двух разных улиц, все обойти, посмотреть и поглазеть.


А я, мои читатели вернусь к стрельцам, их командиру и построенной ими церковью. Почему же все-таки именно эта церковь «На Пыжах»? Да просто здесь, в районе Большой Ордынки располагалась слобода «стрелецкого полка Философова», на который в 1668 году поставили нового командира Потапа (Богдана) Пыжова. Сам Пыжов был родом из старого московского дворянского рода, а его стрельцы, как и прочие служилые люди, относящиеся к этому роду войск, за службу получали ряд льгот – могли торговать беспошлинно рядом товаров. Вот с ними новый полковник и развернулся.

В результате стрельцы жаловались на своего полковника. И не только в романе Толстого. Соловьев в своей «Истории России с древнейших времен» тоже отметил Пыжова:
«…Стрельцы полку Пыжова всем приказом били челом государю на полковника своего Богдана Пыжова, что он вычитал у них по половине денежного жалованья; царь велел разыскать дело Языкову. Говорят, что Языков сделал розыск несправедливый, поверил полковникам... Как бы то ни было, челобитчиков стрельцов, лучших людей, велено наказать, чтоб они впредь не смели бить челом на полковников, их били кнутом и разослали в ссылки…»

В общем, пожаловались на свою голову. В результате сами же и получили по полной программе. Впрочем, Пыжову тоже за эту жалобу досталось, потому что в 1682 году его отправили воеводой в далекий Кайгород, в Вятке. Однозначно – ссылка, потому что больше в Москве про него как-то не было слышно. Но с другой стороны, эта ссылка, может быть, спасла ему жизнь. Потому что следом не стало царя Федора Алексеевича, а в Москве грянул стрелецкий бунт, та самая Хованщина. И как бы стрельцы поступили со своим полковником, из-за которого их товарищей только что отправили в ссылку и били кнутами – большой вопрос. Да и потом, время было бурное. Уцелел бы во время Хованщины, чтобы случилось во время разборок Петра и Софьи и позднее, во время стрелецкого бунта 1698 года…



Пыжова не стало в 1703 году, о чем кстати, на стене Николы на Пыжах есть надпись:
«Лета 1703 ноемвбрия в 18 день в первый час дне приставися раб Божий стольник Потапий, переименованный Богдан, Климентович Пыжов от рождения жития его 64 лета».

Заслужил видимо. Потому что это стрельцы на него жаловались. А ведь полк Пыжова принимал участие во всех заварушках того бурного века – в войнах с Речью Посполитой и боях с украинскими казаками, дрался с ватагами Стеньки Разина и прочих битвах и сражениях Русского государства.

Я, правда, сфотографировал другую надпись:
« 1733 г . ноября 8 числа преставися раба Божия прапорщика Игнатия Урываева жена ево Татиана Конъдратьева дочъ а жития ея было от рождения 58 годов а погребена противъ сей таблицы»


После бунта 1698 года стрелецкой слободы в этих местах не стало, потому что полк перевели из Москвы. Церковь Николы на Пыжах стала небольшим местным приходом. Этот приход еще и здорово сократился во время чумы 1770 года, когда по официальной истории храма из всего церковного причта живым остался один диакон. Так долгое время и была церковь Николы на Пыжах небольшой церковью для живущих поблизости жителей.

Но тут нельзя не отметить то, что среди прихожан небольшого храма был такой прекрасный человек как Алексей Федорович Грибоедов – дядя Александра Грибоедова и вполне возможный прототип Фамусова. То есть Фамусов приходил на службы как раз вот в эту церковь, представляете себе. А его дочь – Елизавета Алексеевна, а вовсе даже не Софья, конечно, не крутила как хотела Молчалиным и не подставила занозу мажору Чацкому, как в пьесе. Зато она стала женой весьма интересного и важного для российской истории человека – фельдмаршала Ивана Паскевича, победителя поляков, кавказцев, персов, турок, «отца-командира», как его называл император Николай I.

А с другой стороны, если предположить, что Елизавета Грибоедова – прототип Софьи, то можно развить простор фантазии до того, что Скалозуб – никто иной, как Паскевич :) Ну и что, что он сначала был «герой не моего романа». В конце концов в то время за кого выходить замуж часто решали папенька с маменькой, а девушке, которой грозит отправка «в деревню, в глушь, в Саратов», вообще не резон спорить с сердитым отцом за кого ей выходить замуж.



И напоследок можно вспомнить, что некоторое время в середине далекого XVIII века сюда заходил помолиться Александр Иванович Соймонов, родной брат Фёдора Соймонова. А Фёдор Соймонов – это уникальный человек, сделавший вполне успешную карьеру, но в 1740 году, в 52 года от роду, угодивший в жернова придворных разборок по делу Артемия Волынского. Был бит кнутом, лишен состояния и сослан не в «глушь, в Саратов», а в Охотск. Чтобы через два года, после переворота Елизаветы Петровны, в Московском Кремле его накрыли знаменем, прочитали указ императрицы о помиловании и вернули отобранную при аресте шпагу. И потом, уже в более чем пожилом возрасте, в 65 лет назначили сибирским губернатором. И отпустили в Москву только в 70 лет после настоятельных и упорных просьб. И ведь он прожил в итоге до 98 лет. Жил в Москве и подмосковном имении, наверняка проходил здесь, раз рядом жил его родной брат. Интереснейший человек, как нибудь обязательно о нем расскажу.

Вот такая красивая церковь с интересным названием «Никола на Пыжах» есть в Замоскворечье, совсем рядом с метро «Третьяковская» и Третьяковской галереей.
Tags: Москва, история, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment