valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Навальный персонаж непростой

Блогер-оппозиционер, по одному уголовному делу получивший-таки реальный срок, не только занимался «борьбой с режимом», а, оказывается, совмещал приятное с полезным. Для Навального «расследования» это обычная работа, приносящая огромные прибыли. Только за 2017-2018 годы за публикацию «шокирующих» расследований он получил на свой биткойн-кошелёк более 62 миллионов рублей.

А дальше – больше

Анонимный Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК» опубликовал такую информацию: «21 ноября 2018 года пришли 19,9 биткойна, а 22 ноября вышло видео о британском гражданстве Сергея Брилева». Другой Telegram-канал, «Проект Сканер», разместил у себя публикацию о том, как работает схема вывода немалых денежных сумм, анализируются передвижения самого Навального и сотрудников ФБК по всему миру.

Откуда же берутся средства у ФБК?

Надо вспомнить здесь о бывшем сотруднике Альфа-банка Владимире Ашуркове, который называл всегда себя «евангелистом команды Навального» и который владеет несколькими компаниями в Великобритании. Одна из его фирм, между прочим, ежегодно получает от офшорного учредителя на Кипре почти £0,5 млн., а первым траншам предшествовало знакомство Ашуркова с человеком, которого ФСБ России назвала «посольским резидентом британской MI6».
Ещё следует вспомнить об опубликованных этой зимой ФСБ РФ кадрах встречи исполнительного директора ФБК с секретарём по политическим вопросам посольства Великобритании в Москве Джеймсом Фордом, которые были сняты в 2012-ом.
На зафиксированной российской контрразведкой встрече Ашуркова и Форда в одном из московских ресторанов соратник Навального вёл разговор о деньгах.
«Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь... не знаю... $10—20 млн в год на поддержку, увидит совершенно иную картину, — говорит Ашурков. — А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги».
В ходе беседы были названы конкретные сферы, на которые понадобились средства: массовые протесты, гражданские инициативы, пропаганда, налаживание контактов с элитой. В ответ Форд посоветовал Ашуркову наладить сотрудничество с финансируемой Великобританией Transparency International.
Спустя два года после этой встречи, в июне 2014-го, против Ашуркова возбудили уголовное дело о хищении и присвоении 10 млн рублей пожертвований избирателей в ходе предвыборной кампании Навального на пост мэра Москвы. Ашурков вместе с гражданской женой Александриной Маркво уехал в Лондон. Оба получили там статус политических беженцев. Маркво также была фигурантом дела о мошенничестве в связи с хищением бюджетных средств, выделенных на проведение творческих конкурсов и чтений в парках Москвы. В Лондоне Ашурков, по его собственным словам, «старался заниматься тем же самым», то есть привлекать финансирование, разрабатывать документы, налаживать связи.
По словам политконсультанта Олега Матвейчева, сценарий использования зарегистрированных в Британии компаний Ашуркова в качестве кошелька лидера ФБК более чем возможен — так легче всего вести сбор средств на нужды фонда, не раскрывая источников.
«Ашурков, Мария Певчих (руководитель отдела расследований ФБК) и иные лондонские товарищи пользуются прямыми связями с иностранными спецслужбами, — говорит эксперт. — Им Навальный нужен в качестве символа, находящегося вдалеке от денег и от управления».

Навальный может оставаться за решёткой ещё долго

Дело, по которому блогер-оппозиционер отбывает наказание, это не первое уголовное дело Навального. 30 декабря 2014 года суд признал Алексея Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, а также легализации денежных средств, полученных преступных путём. Суд счёл доказанным, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) через предприятие «Главное подписное агентство» («Главподписка»).
Некоторые эксперты полагают, что это вовсе не последнее дело Навального. «Человек столько собирал средств на заведомо невозможную для него по закону президентскую кампанию. Спрашивается, куда он их дел? — удивляется политолог Алексей Мухин. — По крайней мере, это мошенничество. А при более близком рассмотрении, вполне возможно, это окажется ещё и отмывкой средств, поскольку я сомневаюсь, что он платил с этого налоги».
Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов в своем Телеграм-канале также не исключил, что Навальному придется отвечать и по ст. 275 УК РФ. Она предполагает ответственность за прямое сотрудничество с иностранными спецслужбами для нанесения вреда безопасности РФ. Разговоры об этом активизировались после громкой истории с отравлением блогера-оппозиционера в августе 2020 года боевым отравляющим веществом. Комментируя на своей пресс-конференции обнародованные данные, президент Владимир Путин назвал их «легализацией материалов американских спецслужб».
«В любом государстве это один из самых тяжёлых видов деградации человека, потому что он добровольно соглашается и идёт на предательство своей Родины. Последствия этого вида преступлений бывают очень тяжелыми: теракты, массовые убийства, войны, экономические потери», — отмечает Карнаухов. По его мнению, Навальный оказывал иностранцам прямое содействие в формировании основы для блокирования «Северного потока — 2», для введения санкций, дискредитации государственных органов, усиления давления на всех граждан России. И за это Навальный тоже может понести ответственность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments