valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Четыре истории про один и тот же упавший мост в Питере


Если, мои читатели, туристический маршрут приведет вас в Петербурге куда-то в район Троице-Измайловского собора или Семимостья, то потратьте немного времени, чтобы сходить заодно к Египетскому мосту через Фонтанку. Интересное это место, со своей занятной историей.

Рядом с этим мостом, кстати, находится гостиница «Азимут-отель». Когда-то она называлась «Советской», была самым высоким небоскребом города на Неве, в нее возили интуристов, а теперь это просто крепкая «четверка» из окон которой с верхних этажей особенно, открывается шикарный вид на исторический Петербург. Если, конечно, вам номера дадут с окнами в правильную сторону.

Так вот прямо около этой гостиницы и находится Египетский мост. Казалось бы мост, как мост, в Петербурге их много. Но он умудрился попасть в историю из-за того, что 20 января 1905 года, в тот момент, когда через него бодро шагала рота гвардейцев, а навстречу ехали несколько груженых саней, мост обвалился.

Несмотря на то, что это в общем-то была катастрофа, все закончилась благополучно, так как все остались живы, а мост восстановили, он и теперь используется по назначению, я сам через него переходил два раза.

Так вот в связи с этим падением есть несколько легенд, которые объясняют, что и как произошло. И все эти легенды рассказывают на экскурсиях туристам, в зависимости от того, какую экскурсию и для кого проводят.

Первая версия падения – таинственно-мистическая:
По ней причиной падения моста являются установленные около него сфинксы, которые настолько возмутились тем, что их доставили в этот холодный, северный город из теплого Египта, что отомстили, обрушив мост. Правда, тут есть одно НО, которое рушит всю эту мистику на корню. Этих сфинксов никто из Египта не доставлял. Их тут, в Петербурге и изготовили.

Вторая версия – слезливо-романтическая:
Говорят, что в одном из домов, в квартире, выходящей окнами на Египетский мост, жила дочь полицмейстера Маша. Она была влюблена в одного бравого конногвардейского офицера, а тот не отвечал ей взаимностью, проще говоря, бросил девушку, сказав, что любит другую. Грустная Маша сидела у окна, когда увидела, что через мост со своими солдатами идет как раз ее недавний кавалер.
- Да чтоб ты провалился, - воскликнула Маша. И что характерно, офицер вместе с солдатами и мостом тотчас провалился.

Может быть, сила слова неудачно влюбленной девушки и была столь велика, что оказалась способна разрушить мосты. Но вот жил ли наверняка в одной из квартир с видом на этот мост полицмейстер с дочерью Марией, мы точно не знаем. Поэтому перейдем к следующей версии.


Следующая версия – научная:
Про нее всем нам рассказывают на уроках физики, когда проходят явление резонанса. Мол, вот вам пример, к чему оно приводит. Рота солдат шла по мосту в ногу и частота их шага совпала с частотой колебаний моста. Это привело к росту амплитуды колебаний и конструкция такого неожиданного увеличения нагрузки не выдержала. Поэтому с тех пор, когда солдаты заходят на мост, им дают команду идти не в ногу, чтобы в резонанс не попали. Правда, очевидцы рассказывают, что рота как раз шла по мосту не в ногу, а кроме того, там и еще было много едущих и идущих, которые свою роль в колебания конструкции вносили.



Поэтому плавно переходим к финальной версии. Практично-реалистичной:
Дело в том, что такое ЧП, разумеется, расследовала комиссия. И она пришла к простому и понятному всякому русскому человеку выводу:
Причиной обрушения оказалось плохое качество железа, использовавшегося в конструкции моста – в металле одного из звеньев цепи, удерживавшего конструкцию (мост на тот момент был цепным, висячим) обнаружили раковину.

В общем, причина падения моста оказалась простой. И это была не мистика и не физика, а экономика: сэкономили на поставках. А кто именно, попробуй, догадайся. К тому моменту мост ремонтировали после его постройки в 1826 году целых пять раз. Так что воруют и воровали не только в наши времена. При царе-батюшке с этим тоже все в полном порядке было.
Tags: Петербург, Россия, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments