valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Любимый «киндер–сюрприз» последней российской императрицы


Честно говоря, когда я читаю в путеводителях и буклетах возвышенно-артмузейные описания этого яйца Фаберже, у меня начинает дёргаться глаз. Потому что в них слегка экзальтированным языком сообщается, что императрица Александра Фёдоровна любила это яйцо больше других, потому что оно всё такое нежное, воздушное и скромное, что очень соответствует её скромной и утонченной натуре.

Для понимания, так описывают пасхальное яйцо фирмы Фаберже «Ландыши», которое сейчас могут посмотреть все желающие в Петербурге в музее Фаберже, где я его, собственно, и сфотографировал.
Ювелирная фирма Фаберже сделала его по царскому заказу в 1898 году к Пасхе. Это для того, чтобы Николаю II было чем удивить свою любимую супругу в столь важный праздник.

Так вот каждый цветок ландыша на этом «скромном» подарке – это жемчужина, а лепестки каждого бутончика – бриллианты. На каждом из бутонов. По несколько штук. Плюс еще мелкие алмазы использовались в отделке самого яйца.


Почему я называю это яйцо «киндер-сюрпризом»?
Потому что при всей несомненной художественности и интересности этой работы, оно уж очень похоже на то, что теперь продают в супермаркетах. Ведь у яйца был еще и секрет.

Три миниатюрных портрета Николая и двух дочерей Ольги и Татьяны, которые к тому моменту родились в императорской семье, и которые в экспонируемом яйце в музее открыты, чтобы все могли посмотреть на работу миниатюриста, на самом деле появлялись только при нажатии на жемчужную кнопку сбоку. Причем эту кнопку еще сначала надо было найти :)
- Сюрприз! Секрет! Ой, какие милые портретики оказывается спрятаны под короной!



Кстати, эти акварельные миниатюры тоже очень даже тонкая работа. Это ведь уметь надо – нарисовать такие небольшие портреты насколько подробно и хорошо.

Ах да. Делал это яйцо не сам Карл Фаберже. Он был хозяином фирмы, а автором этого яйца является мастер Михаил Перхин – приехавший в Петербург из деревни около Петрозаводска, самоучка, ставший благодаря своему таланту мастером золотых дел. Миниатюры нарисовал художник-миниатюрист Иоганн Цейнграф.


А так, когда смотришь на это любимое яйцо императрицы, оно на самом деле все такое милое и скромное, в стиле модерн, который тогда как раз набирал популярность. Но глядя на эту «скромность» как-то совсем не удивляешься тому, что случилось в 1917 году. Ведь во многом причина событий 1917 года - эта милая семья любителей «скромных» и изящных подарков.

А работа мастеров фирмы Фаберже очень красивая. В музее Фаберже есть еще несколько ОЧЕНЬ красивых яиц. И не только яйца Фаберже, но и другие работы этой ювелирной фирмы. Я недавно там побывал и скоро вам расскажу о других экспонатах этого музея. И вообще – будете в Петербурге, очень рекомендую посмотреть. Это, конечно, не Эрмитаж, но тоже очень и очень интересный музей всяких дорогих и изящных предметов.

Tags: XX век, Петербург, Россия, история, музеи, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments