valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Серебряные коньки» - красивая святочная сказка, в которой даже Главный Гад - хороший


Посмотрел новогодне-рождественское кино «Серебряные коньки» про любовь, мечты и Петербург. Ну что сказать – хорошая, хоть и откровенно наивная сказка. Но зато, черт побери, как же красиво снято.


Вот реально глаз радуется. Во-первых, потому что Петербург вообще сложно показать некрасиво, а во-вторых, ну на самом деле поработали – костюмы, декорации, те, которые строили, весь антураж – очень хорошо. Не, конечно, можно придираться, что в 1900 году все было не так. Но это у нас же сказка, поэтому чего придираться то – красиво ведь снято.


Главная претензия – получилось все-таки затянуто и наивно. Если фильм рассчитан на детей – то долго и там есть не совсем детские моменты. Если на взрослых – то это откровенный наивняк. Дочь министра влюбляется в сына фонарщика, который связался с ворами-марксистами. И это при наличии бравого жениха – декабриста, тьфу, офицера охранного отделения Кирилла Зайцева, простите, князя Аркадия Трубецкого. И потенциальная невеста такого кандидата в мужья – стройного, бравого, душой болеющего за службу – в упор не замечает. Вот реально смотрит как на пустое место. Ну, не верится :) Тем не менее, сама Софья Присс в главной роли была неплоха., критиковать ее игру как-то не хочется. Для новогодней сказки – неплохо.


Кстати, интересно, что фильм как-то умудрился обойтись без совсем уж плохих персонажей. Самый, наверное, плохой персонаж – мачеха главной героини Алисы, старающаяся пристроить ее замуж, чтобы не отсвечивала. Да и то, там так – вредные шпильки для падчерицы, как же без этого.

Формально можно считать главным гадом того самого князя Трубецкого, который вроде и собирается жениться на Алисе из меркантильных интересов, но при этом на самом деле душой болеет и за нее и за свою службу. Еще один кандидат в плохие персонажи – главарь банды Алекс. Кстати, вот кому досталась лучшая роль, так это исполнителю роли главаря бандитов. Тут можно было развернуться от души. Юрий Борисов пытался, но получилось несколько картинно, можно было бы сыграть круче, роль обалденная. Кстати, в итоге и главарь шайки, оказался совсем не гадом, а даже в какой-то мере героем или, если угодно, трагическим персонажем.


Сюжет, конечно, не имеет никого отношения к книге «Серебряные коньки» и вообще местами до боли списан с «Оливера Твиста». И вроде сидишь и думаешь, выключить что ли. Но потом опять красивые виды Петербурга, в очередной раз промелькнет дом Зингера, дворцы и ты сидишь и смотришь на операторскую работу, забив на сюжет, который вполне понятно, чем закончится. Как и положено рождественскому кино, все билеты в Париж попадут по назначению, все получат то, что должны, хоть на суровом пути и будут отдельные потери.
А еще в этом фильме саундтрек также хорош, как картинка и костюмы. Послушать – приятно.


Могут, оказывается, у нас снимать красивое кино. Осталось только с сюжетами поднапрячься. В общем, один раз посмотреть на самом деле можно. В голове, правда, останется только наивность и красивые виды Петербурга. На самом деле очень красивые.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments