valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Артуру Артузову, гению советской разведки, исполнилось 130 лет

Исполнить роль этого замечательного человека, прирождённого контрразведчика в фильме «Операция «Трест» доверили Армену Джигарханяну

О первом начальнике Контрразведывательного отдела ГПУ-ОГПУ, одном из основателей советской разведки и контрразведки вполне достаточно будет сказать одно: в ходе разработанной им уникальной операции «Синдикат» был арестован Борис Савинков.

Но ведь была ещё супероперация «Трест», завершившаяся арестом международного шпиона и заговорщика британского разведчика Сиднея Рейли.

В 1933 году по инициативе Артузова была воссоздана нелегальная резидентура в Англии, руководимая знаменитым разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем.

Сын сыровара стал вдруг асом контразведки

Артур был любимцем матери - Августы Дидрикиль, латышки с примесью эстонской и шотландской крови. В детстве под её руководством он овладел французским, немецким и польским языками. Повзрослев, Артур самостоятельно выучил ещё и английский.

Отец его - швейцарский сыродел итальянского происхождения Христиан Фраучи. По определению, Артур обязан был продолжить дело отца.

Ан нет, в его судьбу вмешался неистовый большевик Михаил Кедров, муж родной сестры матери Артура, который увлёк мальчишку идеями социал-демократии, привлекал к перевозке нелегальной литературы, а позже дал племяннику рекомендацию в партию, а затем и на работу в ЧК.

Работа Артура Фраучи в большевистских спецслужбах началась в декабре 1917 года. Троцкий сразу назначил его начальником военно-осведомительного бюро Московского военного округа и начальником «активной части» Военного контроля Реввоенсовета РСФСР. С согласия Дзержинского и Кедрова зимой 1918-го Артур принял новую фамилию Артузов — чтобы подчинённым было проще запоминать, поскольку иностранная фамилия Фраучи у многих вызывала затруднения, а, может быть, и раздражение.

В мае 1922 года в связи с окончанием Гражданской войны из Особого отдела ВЧК — ГПУ РСФСР был выделен новый — контрразведывательный отдел (КРО), который и возглавил Артур Артузов. На новом посту он оказался способным удивить своим профессионализмом зарубежных противников.

С августа 1931 по май 1935 год Артур Артузов возглавляет Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ — НКВД (внешней разведки), при Генрихе Ягоде. Во время руководства Артузовым Иностранным отделом ОГПУ проведены десятки операций, в ходе которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Одно из главных направлений советской разведки уже тогда было немецкое.

Отделом Артузова была создана агентурная сеть, поставлявшая советскому руководству ценные сведения о ситуации в Германии. В те годы на нашу разведку работали такие знаменитые разведчики-нелегалы как Арнольд Дейч, Федор Карин, Теодор Малли и другие. Артур Артузов в те же годы является членом коллегии ОГПУ и заместителем начальника Разведывательного управления РККА (военной разведки).

Английская резидентура наладила связи со знаменитой Кембриджской пятёркой, от которой в дальнейшем широким потоком поступала информация о деятельности МИД и МВД Великобритании, об англогерманских отношениях, о положении в основных политических партиях страны, торговой политике Объединённого королевства, по другим важным вопросам. В годы Великой Отечественной от Кембриджской пятёрки регулярно поступала информация не только по Великобритании, но и по гитлеровской Германии.

На взлёте

Артур Артузов многое сделал для улучшения деятельности военной разведки, куда его перевели в 1935 году. В частности, Артур Христианович всячески добивался того, чтобы сотрудники военной разведки за границей перестали вербовать членов зарубежных компартий, что ранее неоднократно приводило к провалам в работе. В 1935 году по его предложению за границу был командирован разведчик-нелегал Ян Черняк, возглавивший крупную агентурную сеть, охватывавшую ряд европейских государств. Именно Артузов принял в Разведупр легендарного военного разведчика Хаджи-Умара Мамсурова (Ксанти), позднее отличившегося в Испании. В тот же период нелегальным военным разведчиком стал Шандор Радо, обосновавшийся в Швейцарии под псевдонимом Дора. В годы Второй мировой войны от него поступило много ценной информации о состоянии дел в Италии и Германии. Наконец, Артузов считается и «крёстным отцом» выдающегося разведчика-нелегала Рихарда Зорге. Он умел создавать задел на перспективу.

Закат карьеры видного деятеля советских органов госбезопасности наступил в период, когда НКВД возглавил Николай Ежов. В январе 1937 года Артузов освобождён от работы в Разведывательном управлении РККА и направлен на работу на должность научного сотрудника в архивный отдел НКВД. Приказом от 8 июля 1937 года народного комиссара внутренних дел СССР Ежова уволен со службы.
На какое-то время его перевели в архивное подразделение на Лубянке — якобы для написания книги, приуроченной к 20-летию органов государственной безопасности. В ночь на 13 мая 1937 года Артузов был арестован в своём служебном кабинете.

Незадолго до ареста, выступая на партийном активе НКВД Артур Христианович высказался со всей откровенностью:
— При установившемся после смерти Менжинского фельдфебельском стиле руководства отдельные чекисты и даже целые звенья нашей организации вступили на опаснейший путь превращения в простых техников аппарата внутреннего ведомства со всеми недостатками, ставящими нас на одну доску с презренными охранками капиталистов.

Следствие вела печально известная тройка в составе Ульриха, Вольского и Рогинского. Вряд ли мы когда-либо узнаем, что творили заплечных дел мастера, но уже на первом допросе Артузов «признался», что работал аж на три разведки: французскую, германскую и польскую. Затем из него выбили и «признание» в шпионаже в пользу британской секретной разведывательной службы аж с 1913 года. Перед смертью Артузов начал писать в тюремной камере записку собственной кровью, что текла из сломанного на допросе носа. В ней говорилось: «Гражданин следователь! Привожу доказательства, что я не шпион. Если бы я был немецкий шпион, то позаботился бы получить через немцев транзитный документ для отъезда за границу…». Дописать ему не дали.

Артура Христиановича расстреляли 21 августа 1937 года, в тот же день, когда судебной тройкой был подписан смертный приговор. В 1956 году его посмертно реабилитировали. Затем реабилитировали всех соратников Артузова по легендарным операциям 1920-х годов, замученных и расстрелянных.
PS Что бы там кто ни говорил, но Родина-Мать никогда не забывает своих детей, которые героически защищают её, не жалея себя: 25 июня 2017 года на Пролетарской площади города Кашин, Тверской области, был открыт памятник Артуру Христиановичу Артузову. В этих местах и родился великий советский контрразведчик.

А 17 февраля 2021 года, в ознаменование 100-летия Службы внешней разведки России, в Москве, в столичном техническом университете связи и информатики (МТУСИ) открыли бюст легендарного советского разведчика Александра Феклисова, который окончил это знаменитое высшее учебное заведение в 1939 году. В торжественном мероприятии приняли участие директор СВР Сергей Нарышкин, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, ректор МТУСИ Сергей Ерохин и члены семьи Феклисова.

«Александр Семенович Феклисов оставил заметный след в истории. Он не раз участвовал в спасении мира в прямом смысле этого слова», - сказал Нарышкин.
Александр Феклисов был членом группы советских разведчиков, участвовавших в получении атомных секретов США.

«Добытые нашими разведчиками материалы позволили советским учёным и инженерам в кратчайшие сроки ликвидировать американскую монополию в этой сфере и создать наш собственный надёжный ядерный щит», - отметил директор СВР.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment