valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Москва за мир. Вашингтону мир, видимо, не нужен

Урегулирование сирийского конфликта продолжает оставаться одной из самых острых проблем международной повестки дня второго десятилетия XXI века.

Военно-политическая ситуация в Сирии в целом нормализуется, что позволяет ставить вопрос о послевоенном восстановлении этой страны. С другой – мирный процесс в значительной степени поддерживается солидарными усилиями Москвы, Анкары и Тегерана, в то время как остальные ключевые международные игроки либо «взяли паузу», либо сделали откровенную ставку на фактический развал сирийской государственности и территориальной целостности.
В Краснодарском крае 16 и 17 февраля состоялась международная встреча по Сирии в астанинском формате. Её анонсировали в совместном заявлении уполномоченных представителей Ирана, России и Турции по итогам консультаций на полях 5-го заседания сирийского Конституционного комитета в Женеве в первый февральский день (подробнее тут и тут).

Для американских военных мир в Сирии, как кость в горле

Страны-гаранты астанинского формата отметили важную роль Конституционного комитета в продвижении политического процесса в Сирии. Иран, Россия и Турция уверены, что действиями Конституционного комитета должны руководить стремление к компромиссу, конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания чужой воли.

Посол России в САР Александр Ефимов заявил в интервью РИА Новости:

«Я полагаю, что о планах американской администрации в отношении Сирии говорить пока рано. Другое дело, что вряд ли стоит в принципе ожидать пересмотра линии США в сирийских делах. Давление на Дамаск, вероятнее всего, продолжится, а нахождение американских войск на сирийской земле в этом смысле – один из главных инструментов Вашингтона, о чём сами американцы неоднократно говорили».

Аналитики говорят, что к настоящему времени пик политического кризиса и начавшегося ещё в 2011 году вооружённого противостояния в Сирии преодолён. Не будет преувеличением сказать, что львиную долю усилий приложила Россия.

По словам посла России в Сирии Александра Ефимова, необходимо понимать, что присутствие США в САР - будь то в Заевфратье или в районе Ат-Танфа на границе с Иорданией - незаконно и должно быть прекращено.

«Американская оккупация не только препятствуют освоению Дамаском принадлежащих ему природных ресурсов, о чем я уже говорил, но и мешает восстановлению суверенитета законных властей на всей сирийской территории, потворствуя, в частности, сепаратистским устремлениям на северо-востоке», - заявил дипломат.

После ликвидации прилегающего к Дамаску и контролировавшегося боевиками анклава Восточная Гута и занятия турецкой армией Африна в военном плане в ситуации наступает затишье.

«Благодаря тесному сотрудничеству стран-гарантов – России, Ирана и Турции – уровень насилия в Сирии кардинально снижен: разгромлены основные силы ИГИЛ, существенно подорваны боевые возможности других террористических группировок. В свои дома стали возвращаться беженцы и внутренне перемещенные лица, началось восстановление объектов социальной, экономической инфраструктуры», – так обрисовал сложившуюся на сегодня ситуацию президент России Владимир Путин в Анкаре.

«США продолжают давление на Сирию в надежде помешать процессу мирного урегулирования в стране и расколоть сирийское общество, пытаясь лишить возможности власти страны восстанавливать государственность и экономику. При этом США сами себе дали право присутствовать на территории Сирии и сохранять там военный контингент, чтобы контролировать ситуацию», - цитирует депутата Госдумы России, члена комитета по международным делам Сергея Железняка его пресс-служба.
«Думаю, администрация Байдена пойдёт на сохранение и даже на увеличение военного присутствия в Сирии. И вряд ли здесь возможны какие-то договорённости между Россией и США», – приводит слова российского сенатора Алексея Пушкова «Парламентская газета».

Самая настоящая интервенция

Международная коалиция по борьбе с террористическими группировками в Ираке и Сирийской Арабской Республике (САР), возглавляемая Штатами, официально сформировалась в сентябре 2014 года. К этому моменту американские авиаудары по объектам боевиков в регионе продолжались уже три недели: операция союзников «Непоколебимая решимость» началась 8 августа, при этом название ей было дано лишь в октябре.

Характер западных операций оставался кровожадным на протяжении длительного времени: атаке подвергались не только позиции и колонны террористов, но и находящиеся на захваченных ими территориях гражданские объекты.

«Непоколебимая решимость» изначально была признана неправомерной, так как её проведение не согласовывалась с официальным сирийским правительством. Впоследствии Дамаск неоднократно требовал распустить «незаконную международную коалицию».
В 2017 году МИД Сирии призывал Совбез ООН привлечь США к ответственности за преступления объединённых сил.

На сегодняшний день США сохраняют военное присутствие в Сирии и Ираке. В провинции Хомс развёрнута военная база Эт-Танф, где несут службу несколько сотен американских военных. Они играют роль инструкторов в подготовке личного состава из незаконных вооружённых формирований.
Центральное командование Вооружённых сил США (CENTCOM) подтвердило факт использования на территории Сирии боеприпасов, содержащих обедненный уран. Так вот «помогает» мирному урегулированию США и их сателлиты.

«В настоящий момент Россия выступает хэдлайнером процесса восстановления сирийской экономики и сирийской инфраструктуры, возвращения миллионов беженцев, которые покинули территорию Сирии. Точно также Россия является главным инициатором мирного политического урегулирования, который включает в себя и разработку нового конституционного проекта», - заявил зам. директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment