Мои читатели, как известно, порой не знаешь, где найдешь, где потеряешь, не правда ли? Вот, например, все знают, что в карты играть плохо – это азартные игры, это либо шулерство, либо разорение. Но вот, например, поэт Некрасов играл много и успешно. Вы же не думаете, что это он благодаря своему литературному таланту разбогател :)
А граф Ростопчин, тот который Федор Васильевич, губернатор Москвы, устроивший (или не устроивший, а только пособивший) ее пожар, благодаря картишкам в итоге стал канцлером Российской империи. Нет, там, конечно, помогли не одни карты. Но с них все началось, мои читатели, с них все началось…
С 1786 по 1788 годы молодой офицер Федор Ростопчин находился в поездке по Европам с целью обучения наукам и заведения полезных знакомств. Наукам он обучался разным, в том числе и карточным. Нет, не подумайте плохого – Ростопчин реально учился, например, математике и фортификации в Лейпцигском университете и брал в Берлине частные уроки.
А в Пруссии как раз закончилось правление Фридриха Великого и его племянник Фридрих Вильгельм II воодушевленно устраивал свою жизнь. А подданные веселились. Поэтому карты хоть и были запрещены и за их ввоз можно было нарваться на штраф в 100 талеров, но все всё равно играли. Играл и Ростопчин.
В Берлине ему довелось обыграть одного прусского майора. Денег у того не оказалось. Но так как майор был человеком чести, он считал обязательным расплатиться и в качестве оплаты предложил свою коллекцию оружия, доспехов и нарядов. Причем в коллекции имелись и древние раритеты.
Ростопчин для вида поотнекивался, а потом забрал коллекцию вместо долга. Вещи упаковали и отправили в Петербург. Когда Ростопчин вернулся из своего заграничного вояжа, к нему потянулись гости, чтобы посмотреть диковинки из этой коллекции. Так информация о интересной коллекции дошла до наследника Павла Петровича и тому тоже захотелось посмотреть.
Отказывать наследнику, даже если он не в чести у маменьки Екатерины II не принято. Ростопчин показал коллекцию и она очень понравилась Павлу. Настолько, что он выразил желание ее купить у Ростопчина. Ну а дальше был красивый маневр с прицелом на далекое будущее. Потому что эту коллекцию Федор Ростопчин Павлу подарил.
Так удачно сыграл в картишки, что впоследствии стал канцлером великой империи
В результате:
а)прослыл знатоком военного дела,
б)Павел оценил его как преданного человека.
Да, тогда, в 1789 году это еще не имело особенного смысла. Зато сыграло свою роль потом, когда Павел взошел на трон и Ростопчин оказался среди его верных сподвижников. Правда, Павел весьма некстати отправил его в опалу. Будь бы Ростопчин в Петербурге, может быть и не случился бы «апоплексический удар табакеркой в висок». Но история такая штука, которая не терпит сослагательных наклонений.
Journal information