valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

7 ноября – самая неоднозначная дата мировой истории


В следующем году будет 100 лет самого неоднозначного события мировой истории. Есть много дат, которые сыграли важную роль в истории человечества, но «10 дней, которые потрясли мир» в октябре 17-го аукнулись везде. 7 ноября сыграло важную роль в формировании того мира, в котором мы сейчас живем. С этим, наверное, спорить не будет никто.
В остальном, о том, что и как было 7 ноября и, главное, как это называть, все до сих пор не могут, да и не хотят договориться.

  • Одни считают, что это была революция, другие – переворот и захват власти большевиками;

  • Одни считают, что большевикам пришлось завоевывать власть в октябре 17-го, другие - что она упала к ним в руки, потому что Временное правительство к этому моменту потеряло все нити управления;

  • Одни считают, что события октября стали одним из основных предлогов для гражданской войны, другие считают, что она к этому моменту де-факто уже началась;

  • Одни считают, что большевики, захватив власть, развалили российскую государственность. Другие – что Временное правительство к этому времени все настолько развалило, что разваливать дальше было уже нечего. Надо было строить;

  • До сих пор не могут договориться, кто руководил захватом власти: Ленин, Троцкий, Сталин. В разное время славили одних и убирали из истории других;

  • Для одних октябрьские события – начало построения самого справедливого государственного устройства, для других начало огромно социального эксперимента, для третьих – разрушение основ и устоев, приведшее к рекам крови.

С одним спорить, наверное, не будет никто - 7 ноября полностью изменило ход российской истории. Вот только правильные выводы из этих событий сделали не мы. Построение справедливого общества в СССР закончилось его развалом. Зато другие оценили все полезное и взяли на вооружение себе. Наглядный пример – Швеция, где построили шведский социализм без революций и войн. Нашлись умные рулевые у китайцев, правда, там сделали свои особенные выводы. Да многие другие страны сейчас гораздо ближе к тому социализму, который мы строили, строили, а потом взяли и развалили.

Теперь у нас 7 ноября – день, в которую поклонники Зюганова, являющегося коммунистом только на словах, проводят ритуальные марши. Да и то, в этом году они их проводят 6-го. А не стоило бы вычеркивать эту дату. Ничто так не подходит для Дня согласия и примирения как 7 ноября. А 4-го стоило бы праздновать то, что всегда было в этот день – праздник Казанской иконы Божьей матери. А у вас какое мнение по поводу завтрашней даты?

Tags: жизнь, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →