valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Нужно снимать сериал

Очевидно, что в одном фильме нельзя по отдельности рассказать о каждом Герое 12-ой заставы Московского погранотряда (Сари - Гор)
Без малого 28 лет назад, 13 июля 1993 года, 45 российских пограничников 12-ой заставы Московского погранотряда (Сари - Гор) и экипаж боевой машины пехоты 201-ой мотострелковой дивизии МО России на таджикско – афганской границе около 11 часов отражали атаки отряда, численно их превосходивших афганских моджахедов и таджикских боевиков.

На основе документальных материалов об этом бое Валентином Поваляевым была написана повесть «Бой на 12-ой заставе Московского погранотряда», а затем Сергеем Маховиковым был снят художественный фильм, который вышел на широкий экран под названием «Тихая застава» 20 января 2011 года и в котором достаточно гармонично сочетаются солдатские будни и колоритные бытовые зарисовки.

Бой был не за жизнь, а на смерть

Пограничникам стало известно от разведчиков, что значительные силы таджикских боевиков с целью прорыва к Душанбе и свержения законного правительства бывшей советской республики, в которой тогда шла гражданская война, объединились с афганскими маджохедами, которые, в свою очередь, строили планы по налаживанию транспортировки наркотиков в Россию.
Пограничники поняли, что им предстоит вступить в бой с озверевшими кровожадными противниками, которые будут рваться к намеченной цели. Противостоять врагу будет всего 48 человек.

Как позже выяснилось, вооружение у террористов было серьёзное: у каждого, конечно, автомат, а было их почти 300 человек, и прихватили они с собой два миномёта, четыре безоткатных орудия, пять установок реактивных снарядов, без малого три десятка РПГ и двенадцать пулемётов. Всё это боевики и маджохеды разместили на окружавших заставу высотах.

Осколком регулярных частей афганской армии из дивизии Кази Кабира и немногочисленными таджикскими бандидатами руководил Кори Хамидулло, а в числе боевиков был и тогда ещё никому неизвестный террорист Хаттаб.

С первых же выстрелов завязалась ожесточённая, разящая наповал перестрелка. Потери несли и оборонявшиеся, и нападавшие. Одним из первых погиб начальник «Тихой заставы» - старший лейтенант Михаил Майборода.

Боевики накрыли огнём казарму, узел связи и другие служебные помещения, а также все точки обороны российских пограничников. И так десять с лишним часов: взрывы и выстрелы. Не до того, чтобы считать потери. Из 48 человек российских военнослужащих были убиты 25 человек. Противник же потерял до 70 человек, на территории и вблизи погранзаставы обнаружили 35 трупов боевиков.
Душманы понесли значительные потери и вынуждены были отойти на афганскую территорию, не добившись прорыва границы.
На экране, следует признать, правда и вымысел перемешались в высшей степени сложно, так всё запутанно, так перемешано, что непонятно вообще делали военные консультанты, у одного из которых был чин генерал – полковника.

По итогам того боя звание Героя Российской Федерации было присвоено рядовому, пулемётчику Сергею Борину, рядовому Игорю Филькину, сержанту Сергею Евланову, сержанту Сергею Сущенко, сержанту Владимиру Елизарову. Звезду Героя получил и лейтенант Андрей Мерзликин.

Написавший повесть «Бой на 12-ой заставе Московского погранотряда» Валерий Поваляев говорил, что он: «хотел приподнять завесу над тем, что произошло на таджикско – афганской границе, ведь это совершенно неведомая страница нашей истории». Однако при том, что автор хотел добиться документальной достоверности, следует учесть, что всё же его работа – это художественное произведение.
Снявший по мотивам повести художественный фильм Сергей Маховиков в одном из интервью сказал: «За картину нам сказали спасибо те, кто воевал, кто был непосредственно там. Но главное, сказали спасибо матери погибших ребят. Значит, о них помнят, и поэтому они живы в наших сердцах».

Нужно снимать о каждом отдельную серию

Вот, например, рядовой Игорь Филькин, который родился в рязанском селе, а свой подвиг совершил на таджикско – афганской границе, разве не заслужил, чтобы Спилберг снял киноленту о том, как простой шиловский паренёк проявил настоящее своё мужество, а не показушное, чем заслужил звание Героя Российской Федерации. Только вряд ли бы Спилберг сумел обойтись без тяжеловесного пафоса, наигранности и картинности, которые в кинокартине Сергея Маховикова «Тихая застава» отсутствуют.

Когда произошёл бой, Игорьку Филькину, уроженцу села Ибредь Шиловского района Рязанской области, ещё не было 21-го года. Он оказался там, потому что его призвали в армию, и он не стал прятаться под мамкиной юбкой, не стал увиливать, прикрываясь липовыми справками. И служил Игорь Филькин механиком – линейным надсмотрщиком средств сигнализации и связи, по боевому расписанию заставы выполняя обязанности пулемётчика.

Был Игорь самый обыкновенный парень: дома его ждала мама, у него были одноклассники из Желудёвской средней школы, одногруппники из рязанского профтехучилища №6 и друзья, с кем-то из которых, наверное, он работал на крахмал – паточном заводе в его родном селе Ибредь, были мечты и планы, была, наверное, любимая девчонка, были любимые песни, которые он с друзьями пел под гитару…

Игорь Филькин одним из первых в самом начале боя на 12-ой заставе Московского погранотряда (Сари - Гор) занял свою позицию и пулемётным огнём сдерживал врага, тем самым позволив своим боевым товарищам покинуть казарму до того, как душманы и моджахеды накрыли её свинцовым ливнем.

Оборвались все разом нити, связывавшие его с миром живых, когда Игоря, уже получившего несколько тяжёлых ранений, но продолжавшего уничтожать врага шквальным пулемётным огнём, террористы с криком «Аллах Акбар!» в очередной раз атаковали его опорный пункт и смогли обойти его с тыла: две автоматные обоймы выпустили ему в спину и под уже бездыханное его тело бросили гранату.

Отбившие у противника 12-ую погранзаставу российские пограничники забрали тело Игоря Филькина, а потом его переправили в родную Рязанскую губернию.

Имя героя не забыто

Высокое звание Героя Российской Федерации Игорю Викторовичу Филькину было присвоено Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга».

На кладбище в селе Желудёво Шиловского района, где похоронен Герой, в канун Дня пограничника, в 1994 году был открыт памятник. В честь Игоря Филькина в зале боевой славы Желудёвской средней школы разместили стенд, возле которого проводятся различные торжественные мероприятия и открытые уроки, ему посвящённые. Школьники ухаживают за его могилой.

В рабочем посёлке Шилово была открыта мемориальная доска памяти Героя 24 октября 1998 году у мемориала Славы, а в Рязани имя Игоря Филькина высечено на памятнике воинам – рязанцам, погибшим в локальных войнах, установленном в 2000 году на площади имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Мемориальная доска с надписью «Здесь учился с 1983 по 1988 г. Герой Российской Федерации Игорь Филькин» 30 мая 2008 года на здании Желудёвской средней школы, а 28 мая 2009 года состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором он жил в селе Ибредь.

Имя И.В. Филькина высечено на мемориальной плите на 12-й пограничной заставе имени 25 героев-пограничников. В 2008 году в серии «Знаменитые рязанцы» выпущена почтовая карточка с портретом Героя Российской Федерации Игоря Викторовича Филькина. С 2012 года в спортивном комплексе «Арена» посёлка городского типа Шилово ежегодно проходит открытое Первенство Рязанской области по дзюдо, посвящённое памяти Героя России И.В. Филькина.

В селе Желудёво Шиловского района 21 февраля 2020 года состоялась торжественная церемония – присвоение местной школе имени её выпускника, Героя Российской Федерации Игоря Филькина.

– Мы будем хранить память об Игоре Филькине всегда и воспитывать на примере его подвига нашу молодёжь, - сказал на церемонии рязанский губернатор Николай Любимов.

Генерал-майор Павел Русанов, представитель пограничной службы ФСБ России, добавил, что события 90-х годов 20 века на таджико-афганской границе – особая страница в боевой летописи пограничных войск.
– Защищая южные рубежи Родины, наши ребята преградили путь пожару войны, полыхавшему в Афганистане, – сказал генерал Русанов.
На церемонии тогда его классный руководитель вспоминала о том, как ещё в детстве Игорь Филькин, простой шиловский парень из Рязанской губернии, говорил, что хотел бы служить пограничником.

PS 17 октября 2011 года, в рамках 9-го Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова, в рязанском кинотеатре «Дружба» состоялся показ художественного фильма Сергея Маховикова «Тихая застава». После кинопоказа со зрителями – рязанскими школьниками и студентами – встретились актёры Юрий Коновалов (роль пограничника Дурова) и Тимур Ефременков (в фильме – лейтенант Назаров).

Только вот жаль, что не была на той встрече отмечена роль героя – рязанца Игоря Филькина, который в том бою на 12-ой заставе Московского погранотряда в Таджикистане ценой своей жизни реально спас многих своих товарищей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник

    Один из забавных моментов прекрасного города Владимира - памятник князю Владимиру Святославичу недалеко от Успенского собора. Памятник - новодел,…

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment