valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Вправе ли Китай предъявлять претензии России

В то время, когда нарастает конфронтация между Поднебесной и Соединёнными Штатами, в КНР говорят о том, что Россия «присвоила» исконно китайские земли.

Объективно, что самый главный и мощный союзник Пекина это Москва. И в это же самое время высокопоставленные китайские чиновники называют «несправедливым» Айгунский договор 1858 года, заключённый между Российской империей и империей Цин и установивший границу между двумя державами по реке Амур.

Зачем в Айгуне открыли исторический музей?

Дело-то благое, спора нет. Но внимание к себе это учреждение вызывает интерес тем, что в него вход для русских туристов закрыт наглухо. Но все надписи в музее продублированы на русском языке.

В «Айгунском историческом музее» устраивают экскурсии для китайских школьников и студентов. А министр культуры КНР Ху Хэпин собирает в здании музея совещания, на которые приглашаются различные чиновники и губернаторы китайских провинций. Какой теме посвящают эти совещания?
На этот вопрос можно найти ответ, если осмотреть музейные экспозиции.

Все экспонаты в музее подобраны таким образом, что у непосвящённых и слабо разбирающихся в теме посетителей должна возникнуть мысль: царская Россия отняла у империи Цин, ослабленной Опиумными войнами, её исконные земли.

Некоторые наши соотечественники все-таки проникают в музей, выдавая себя за граждан других государств. Вот что, например, пишет leon667из Якутска:
«Надписи на китайском, английском. В общих чертах описаны события погрома и выселения китайцев из Благовещенска. При этом сопровождалось массовыми убийствами. Каждый новый председатель КНР по заведенной традиции, должен посещать этот музей. Извинения Россией Китаю принесены не были, соответственно данный инцидент в будущем может иметь продолжение. Также в музее представлены документы, и восковые фигуры, Айгуньского договора, который подписывался в этом месте, где находилась крепость айхуй. Россиян пускают с не охотой, или совсем не пускают, хотя надписи в музее на русском языке присутствуют. Плюс в музее есть фигуры и фотографии местных жителей Амура, которые жили там до прихода русских и китайцев. Посещаемость музея высокая, народу бывает много. Можно погулять на территории музея парковая зона».
(пунктуация и орфография автора)

Ещё один отзыв - Валерий К, Владивосток, Россия:
«музей, где собраны материалы о том, какие звери россияне... попасть сюда русскому человеку - большая проблема, просто не пустят, найдут причину... но есть обходной путь: надо иметь азиатскую внешность и уметь говорить по-китайски, тогда сможете "насладиться" зверствами предков - оформлено все на достаточно высоком уровне».
(пунктуация и орфография автора)

Русские хорошо знают Китай и уважают его народ. Несомненно, что многим известна популярная китайская поговорка «不要和忘恩负义的人做朋友» - «Не дружи с неблагодарным человеком». И они вполне могут расценить деятельность Айгуньского исторического музея как враждебную и подрывающую основы дружбы между Москвой и Пекином.

Историю переделать невозможно

Политика - штука сложная, далеко не все договоры взаимовыгодны.
Надо сказать, что установленная в 1858 году по Айгунскому договору граница, как и последующие её изменения, традиционно (со времён Российской империи) именуется в российской историографии русско-китайской границей, несмотря на то, что Китай выхода к Амуру никогда в своей истории не имел до окончания Второй мировой войны (включая период существования Империи Юань, которая была монгольским государством, завоевавшим Китай), а сами китайцы до конца XIX века полностью отсутствовали на затрагиваемых договором территориях.

Россия не желала видеть на границах своих сухопутных восточных рубежей Англию, которая провоцировала Опиумные войны в Китае, ни какую-либо другую западную державу, способную ей угрожать. При этом империя Цин не могла обеспечить Российской империи безопасность её восточных границ.

Надо помнить, что именно Советский Союз во время борьбы Китая с императорской Японией в 30-е – 40-е годы прошлого века оказывал ему самую масштабную военную и экономическую помощь. Именно советские солдаты изгнали из Китая японских оккупантов. По настоятельной рекомендации официальной Москвы Китай стал членом Совета Безопасности ООН. Именно Советский Союз заложил основы современной китайской экономической и военной помощи.

Упрекать сейчас Россию, и, тем более, обвинять её в «аннексии» «исконных» китайских территорий просто глупо и недопустимо.
Сближение цивилизаций — в мировом масштабе событие не рядовое. Последние десятилетия Россия и Китай последовательно идут навстречу друг другу. Некоторым китайским деятелям надо хорошенько подумать: стоит ли Китаю в современных условиях совершать действия, лишающие его единственного мощного и верного союзника?
Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments