valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Иван III и его родной брат, уморенный голодом из-за «государственной необходимости»


Начиная с замечательного историка Карамзина, у нас принято описывать Ивана Васильевича IV Грозного как тирана, мучителя и душегубца. Хотя на самом деле он ничем от правителей других стран, правивших в его время не отличался. Да и среди тех, кто находился на московском троне до него и после, в общем-то, тоже. Долго за примером ходить не надо. Достаточно вспомнить историю дедушки Ивана Грозного. Он тоже был Иваном Васильевичем и тоже Грозным. Только Третьим по современному счету. И расправлялся с теми, кто мешал и был неугоден спокойно и без сантиментов. В том числе и со своим родным братом.

В сентябре 1491 года великий князь московский Иван Васильевич пригласил к себе в гости младшего брата – удельного угличского князя Андрея Васильевича по прозвищу Горяй (в истории он также остался с прозвищем Большой). Отношения двух братьев были не самыми лучшими, особенно после того, как не стало их матери, которая, как считается, больше любила Андрея.

Интересно, что для того, чтобы брат приехал в Москву, Иван III даже дал ему клятву, поцеловав крест на том, что не причинит вреда Андрею. Стоило уже напрячься, потому что у московских князей давать такие клятвы, а потом арестовывать наивных гостей – было в порядке вещей. Наглядный пример – захват тверского князя Михаила Александровича, когда крестоцелование нарушили сразу и князь Дмитрий Донской и митрополит Алексий.

Андрей, разумеется, приехал к брату. Тем более, что формально ему было из-за чего оправдываться – Иван III собирал весной 1491 года войска, которые должны были пойти в поход на помощь крымскому хану. Звали и угличскую дружину, но Андрей Горяй в последний момент поход угличан отменил, потому что в Угличе случился большой пожар. Кстати, брата он об этом честно предупредил и претензий поначалу не было. Потому что основная претензия заключалась все-таки в другом. Но об этом – дальше.

Итак, Андрей приехал в Москву, братья сходили вместе в Архангельский собор, к отцовской могиле. Это важный момент, потому что на тот сентябрьский день как раз приходилась дата освящения этого собора и поэтому в нем проводилась особенно торжественная служба. После службы отправились на пир, весело поднимали друз за друга заздравные чаши…
Иван III и его родной брат, уморенный голодом из-за «государственной необходимости». Объясняю, как такое получилось

Утром великий князь позвал брата позавтракать и освежить гудящую «после вчерашнего» голову. Завтрак накрыли в комнате, имевшей очень такое знаковое название – «Западня». Иван III немного поговорил с братом, потом сказал, что ему надо на минуточку выйти, пообещал скоро вернуться и ушел.

Что характерно, вернулся в комнату не Иван III, а его вооруженные дружинники во главе с князем Семеном Ивановичем Ряполовским. И они арестовали угличского князя. Тут есть важный и иезуитски коварный момент. В таком московско-ордынском стиле.

Дело в том, что Ряполовский в молодости был одним из бояр Андрея Горяя, но потом, после свадьбы оказался в московских боярах, причем на видных ролях. Вот Иван III и устроил ему «проверку на лояльность». В летописи рассказывается, что Ряполовский исполнил приказ, «обливаясь слезами». Не знаю, меня там не было, может быть и обливался, но угличского князя под замок посадил.

Сам Иван III, выйдя от брата, пошел к его боярам и дружинникам. Их он тоже позвал в трапезную, мол пошли гости дорогие, ваш князь Андрей сейчас подойдет. И те пошли, расселись за накрытые столы. После чего появилась вооруженная стража и всех угличан организованно повязали.

Что стало с дружинниками Андрея Горяя точно неизвестно. Зато хорошо известно, что стало с ним самим. Его посадили под арест, а кормить забыли. Зато не забыли заковать. Так родной брат великого князя и закончил свои дни в московской тюрьме. Родной братец заморил его голодом в силу государственной необходимости. Вскоре опасного конкурента в борьбе за власть не стало.
Иван III и его родной брат, уморенный голодом из-за «государственной необходимости». Объясняю, как такое получилось

Зачем Иван III так жестоко обошелся с родным братом?

Это - самая обычная "игра престолов" и ничего личного. Дело в том, что незадолго до этого старший сын Ивана III неожиданно заболел и отправился на небеса. Великий князь для начала отправил вслед за своим сыном на небеса врача, который его лечил. А потом назначил наследником малолетнего внука Дмитрия, сына безвременного почившего Ивана Ивановича. У Ивана III был, конечно, еще и сын Василий, которого ему родила Софья Палеолог. Но были весьма серьезные основания полагать, что Ивану Ивановичу на небеса помогли отправиться не просто так, а с подачи Софьи. Так что ее и сына Иван III предпочел на тот момент отодвинуть в сторону. А так как Дмитрий-внук был еще мал, стоило опасаться того, что его дядя как минимум станет регентом, а как максимум, угличский князь потомков Ивана Васильевича прогонит.

Этого Иван III, конечно, для своих потомков не хотел и допустить не мог. Тем более, что он прекрасно знал, что бывает в таких ситуациях. Пример его отца был наглядным примером – тот большую часть своей жизни потратил на войну сначала с дядей, а потом с двоюродными братьями. И поплатился в этой войне своими глазами. А победил не потому что был умнее и смелее. А потому что оказался бесприципнее, хитрее и наглее. Так-то Юрий Дмитриевич и его сын Дмитрий Шемяка видятся через сотни лет куда как честнее и благороднее. По крайней мере, «отраву в куряти» повар Поганка поднес Шемяке по просьбе Василия Темного.

Вот поэтому, чтобы не допустить новой усобицы, Иван III просто так, на всякий случай, и обезопасился, уморив брата в темнице.

А вы, Иван Грозный то, Иван Грозный сё… Все там хороши были. Власть, особенно в Средневековье – сложная штука, чтобы удержать ее шли на все, в том числе и на расправу с родными братьями. И, кстати, не только московские князья такими были. Но они не отставали. В тренде были, так сказать, как это ни цинично звучит.
Tags: XV век, Россия, Русь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments