valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Орден Ленина за один вылет

Сегодня, мои читатели, будет интересная авиационная история – наглядный показатель организованности, мастерства, героизма и организационных ошибок. Тут будет все.

Итак, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мы отступали, огрызаясь там, где можно и там, где нельзя тоже. Некоторые вступили в бой сразу, некоторым вообще вступить не довелось, потому что, например, самолеты разбомбили «на спящих аэродромах». Или потому что горючка кончилась в бесконечных маршах июня 41-го.

Это не герои этой статьи, а их боевых товарищи из 135-го ббап

135-й ближнебомбардировочный полк дрался с 28 июня. Полк воевал на Су-2, принимал участие в боях в районе Рогачева и Жлобина, бомбил наступавших немцев.

И вот 5 июля в свой первый боевой вылет отправляется экипаж в составе: командир экипажа – летчик сержант Яков Подольный и стрелок-бомбардир Захар Алейников (также встречается запись его фамилии – Олейников). Задание: в составе девятки, внутренним, в правом звене, вылететь на бомбежку скопления немецких танков.

Вас ничего не удивляет? Командир экипажа – сержант, у него в подчинении – лейтенант. Нормально? Все в порядке?
Да, все в порядке.

Надо сказать спасибо нашим командирам ВВС и наркому товарищу Тимошенко за «гениальный», не побоюсь этого слова приказ № 0362 от 22 декабря 1940 г. по которому летчики вплоть до командиров звеньев выпускались из училищ не офицерским, а сержантским составом.

Если бы вы знали, сколько из-за этого было обид, сколько шока у выпускников, когда отучившись в военном училище столько же, сколько пехотные командиры, предвоенные выпускники летных училищ поехали в свои части в казармы сержантами, а другие, в пехоте и артиллерии получили свои первые офицерские кубари. В результате получалось вот так: командир экипажа – сержант, в подчинении у него лейтенант-штурман, а есть еще и наземный персонал… Исправили это только в 1943 году, когда летчики снова стали как им и положено – офицерами. Вот вам и организационная ошибка.

Очень хорошо про этот момент и вообще про боевую работу на Су-2 и Ил-2 написано в книге Михаила Одинцова «Испытание огнем».

Теперь про героизм.

Девятка Су-2 нашла танки, но бомбила их с высоты около 2 километров из-за плохих метеоусловий. Впрочем, зенитное заграждение все равно было, а кроме того, бомбардировщики атаковала шестерка «мессеров».

Су-2, на котором летели Подольный и Алейников, досталось больше других. В самолет попал снаряд зенитки, уничтоживший руль поворота и стабилизатор, от которого осталась только рама. Образно говоря, от «хвоста» Су-2 осталось не слишком много. Но что-то осталось, потому что самолет не упал, а продолжил полет в сторону своих.
Следующий снаряд попал в крыло, после чего заклинило рули. Кроме того, кабину разбило, летчика и штурмана ранило. Тем не менее, бомбардировщик продолжал ковылять в сторону своего аэродрома.
Правда, от строя он отстал, так что в результате оказался перед немецкими истребителями на «блюдечке с голубой каемочкой». И три «мессера» попытались сбить казалось бы такую беззащитную жертву. Но не тут-то было.

Наградной Алейникова

Потому что раненый штурман Алейников сдаваться просто так не собирался и отбивался из двух ШКАСов, которые имелись у него на кинжальной установке и турели. Отбивался хорошо – завалил один из истребителей, а атаки двух других успешно отбивал. Причем пулемет на турели еще и заклинил, и тогда раненый штурман снял пулемет с кинжальной установки и отбивался им, перекидывая его с борта на борт.

Напомню, что все эти манипуляции Алейников проводил, будучи раненым в ногу. А в это время раненый летчик Подольский вел машину к своему аэродрому.
Они долетели, расстреляв весь боезапас. И успешно сели «на брюхо». И после этого были награждены.

Алейников, как офицер и как штурман, сбивший «мессер», получил за этот бой орден «Ленина». Вообще в статусе орденов СССР именно эта награда была высшей, не считая, конечно звания Герой Советского Союза, за который полагалась медаль «Золотая Звезда» и, обычно, еще и орден Ленина. Так и получилось, что всего за один боевой вылет Алейникова наградили высшим орденом СССР.

Наградной Подольного

Командир экипажа сержант Подольный тоже был награжден. Но ему дали «только» «Красное знамя». Тоже хорошая награда. Но по статусу – ниже. Был бы не сержантом, а лейтенантом, может быть, все и по-другому было.

Из описания этого боя можно сделать еще и вывод, что далеко не все экипажи были у нас не подготовлены на момент начала войны, в том числе и к использованию новой техники. А ведь Су-2 был новой машиной, которую вообще не знали в войсках. Трижды герой и отличный летчик Покрышкин тому примером. Один из первых сбитых им самолетов был свой – Су-2, про который он вообще ничего не знал.

Так вот получается, что в 135-м ббап экипажи были подготовлены очень хорошо. И тут нельзя не отметить, что полком командовал опытный летчик и боевой офицер Борис Янсен. В октябре 1941 года его повысили до комдива. Он разбился в октябре 1942 года. Надо отметить, что пока Янсен командовал 135-м полком, он, конечно, нес потери. Но в целом по сравнению с другими – потерь было меньше. Сказывалось и мастерство летчиков и умелое их использование командирами. В «атаки в один конец» экипажи 135-го полка в 41-м не посылали.

Тем не менее, до Победы оба героя этой истории не дожили. Штурмовики, а Су-2 использовался именно как «самолет поля боя» несли большие потери.


Про сержанта Подольного ничего неизвестно с марта 1942 года. Пропал без вести. Не вернулся из вылета.

Захар Алейников закончил свой боевой путь в феврале 1942 года. На тот момент он летал в экипаже младшего лейтенанта Зайцева. Их Су-2 свалился в штопор. Так тоже бывает.

А 135-й полк в дальнейшем пересел на Ил-2. Но это уже другая история, в которой героев боя 5 июля 1941 года, когда мы отступали, уже не было.

Tags: XX век, Великая Отечественная война, Россия, СССР, авиация, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment