valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Михаил Зыгарь "Все свободны". Книга о времени увлекательных историй в стране, ставшей "Полем чудес"


Все-таки насколько у людей короткая память... Вроде прекрасно помнится то время, когда «Херши кола – вкус победы», «Проголосуй, а то проиграешь», по телевизору - реклама банка «Империал» и уже наступил закат Лени Голубкова, потому что МММ в 1995 году уже давным давно рухнул, но дело его было живо. А вот читаешь про это все в новой книге Михаила Зыгаря «Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы» и поражаешься:

Елки-палки, ну о чем тогда мы все тогда думали!

Причем вот это «о чем тогда мы все думали» относится не только к тем, кто думал только о том, как бы заработать на хлеб насущный, но и к тем, кто в то время пытался удержать на плаву нашего «ненаглядного» первого президента. Ельцина Бориса Николаевича. Потому что, как справедливо отмечает в этой книге Зыгарь, в итоге получилось совсем не то, что планировалось сначала и люди, которые были вроде за все хорошее против плохого, в итоге тоже оказались у разбитого корыта. Не все, конечно. Но многие персонажи в дальнейшем сошли со сцены.

Это было время упоительных историй. Можно, например, прочитать очерк «Аукцион и сговор» и вспомнить, откуда взялись миллиарды долларов господина Потанина. Или как Ходорковский купил ЮКОС у государства за деньги ЮКОСа и государства. Да, так тоже было можно и ничего за это не было. Я же говорю – время упоительных историй. Время, когда Наина Иосифовна Ельцана, выходя из больницы, где лежал с очередным инфарктом Ельцин, могла подойти к журналистам и заботливым голосом сказать:
- Ребята! Ну что вы тут стоите! Идите домой, завтра из газет все узнаете.


А это стояли как раз те самые журналисты, которые и должны были сделать те самые газеты. Массовых Интернетов тогда еще не придумали. И мобильные телефоны были жуткой редкостью, потому что на дворе стоял 1995 год. Я же говорю, это было время удивительных, не всегда хороших, а нередко и просто страшных историй.

И вот теперь про все это, то что было четверть века назад и привело в итоге к тому, что получилось теперь, можно прочитать в новой книге. Сразу скажу, мне нравится стиль Михаила Зыгаря, я покупаю почти все его книги. Во всяком случае – «Империя должна умереть» и «Вся кремлевская рать» у меня стоят на полке и я всем рекомендую их прочитать.



Так вот, «Все свободны» по стилю напоминают «Империю...» - короткие очерки, выполненные в таком газетно-журнальном стиле. Один очерк – один эпизод из середины девяностых. Ельцин, Коржаков, Гусинский, Березовский, Зюганов и прочие персонажи той истории и тех событий, которые развернулись в стране в 1995 году, когда команда Ельцина решила вытащить выборы в ситуации, когда они были на старте почти безнадежно проиграны. И как у них это получилось, можно вспомнить с этой книгой во всех подробностях. Тем более, что написано интересно, читается как увлекательный триллер. Все-таки Зыгарь на самом деле отличный автор, читать его очень интересно.


Издано «Альпиной паблишер», 410 страниц, большой список использованной литературы, можно найти, сравнить, вспомнить или узнать/вспомнить подробности, если интересно. Получилась хорошая книга о новейшей истории России, тех самых «девяностых», которые сейчас принято приплетать при любых заморочках, забывая, что все нынешние герои так или иначе родом оттуда. Просто находились в тот момент не на первых ролях.

В общем, я бы рекомендовал ознакомиться: вспомните, с ностальгией или не очень, сравните со своими воспоминаниями и ощущениями. Меня например, предложенная в книге интерпретация одного из рекламных роликов банка «Империал» (того, который про Ивана Грозного - "После узнаете!"), искренне удивила. Я тогда в нем совсем другое увидел :) И главное, ролик-то пророческий в некотором роде оказался. Только совсем не так, как задумывал Бекмамбетов :)
Почитайте. На самом деле интересно и полезно.

Tags: история, книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments