valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Баба Яга и Кощей Бессмертный опять выступили против России

Уже в который раз Украина и Соединённые штаты в ООН проголосовали против российской резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
На прошедшей 17 декабря пленарной сессии Генассамблеи ООН документ был принят большинством голосов – 130 стран его поддержали, воздержались 51 государство.


За что голосовали в Нью-Йорке

В документе выражается «глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путём сооружения им мемориалов, а также «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Третий комитет Генассамблеи ООН призвал все страны «принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершённых во время Второй мировой войны».

В условиях всё более широкого использования интернета для пропаганды и распространения идей расизма, расовой ненависти и ксенофобии в резолюции подчёркивается необходимость поощрения использования информационно-коммуникационных технологий для борьбы с этой тенденцией.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов напомнил участникам пленарного заседания о том, что в этом году международное сообщество отмечает 70-летие вынесения приговора Нюрнбергским трибуналом. По его словам, решения суда «ознаменовали победу цивилизованного мира над национал-социализмом».

- Государства - члены антигитлеровской коалиции, назвавшие себя Объединёнными Нациями, показали пример, которому мы обязаны следовать и сегодня при поиске общих ответов на глобальные вызовы, - указал дипломат.

Анатолий Викторов отметил, что в наши дни в ряде стран «развёрнута война с памятниками в честь борцов с нацизмом и фашизмом», а тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, пытаются «возвести в ранг национальных героев».

- Это происходит главным образом в Европе, которая ощутила на себе опыты национал-социализма, в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, и чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма, - констатировал дипломат.

По его словам, речь идёт о стремлении фальсифицировать историю, а также об «откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами». Дипломат подчеркнул, что одобрение резолюции - это не просто долг «перед теми, кто создавал ООН».

- Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны», - процитировал Анатолий Викторов вступительную часть Устава ООН.

Украина и США всегда против

Соединённые Штаты увидели в резолюции «тонко завуалированную попытку узаконить российскую дезинформацию» о том, что соседние страны прославляют нацизм. Представитель США Джейсон Мак заявил, что проголосовав против резолюции, американская сторона выступает за свободу выражения мнений.

Мак заверил, что его страна высоко ценит «героизм, вклад и жертвы стран-союзниц, которые одержали победу над нацистской Германией в 1945 году». Однако при этом, по его мнению, проект резолюции стал прикрытием «российской пропаганды», которая очерняет соседние государства под циничным прикрытием борьбы с героизацией нацизма».

«США подтверждают конституционное право на свободу слова и мирных собраний», – добавил американский дипломат.

США пытаются всеми силами показать, что для них основным принципом права является свобода слова. Поэтому для них абсолютно невозможно выносить на обсуждение какие-либо законы, особенно на международном уровне, которые могут запретить в какой-то степени обсуждение важных исторических событий. Эта резолюция, говорят дипломаты, противоречит Первой поправке к конституции США.

Советник украинского постпреда при ООН Игорь Ярёменко заявил, что предложенная Россией резолюция не имеет ничего общего «с борьбой против нацизма, неонацизма и других форм нетерпимости» и призвана скрыть «пропагандистские мотивы» России.

Он заявил, что авторы резолюции хотят «манипулировать историей» и «вмешиваться во внутренние дела соседних государств», а также «использовать Генассамблею как инструмент для государственной информационной кампании, чтобы прикрыть агрессивную международную политику».

Вряд ли российская резолюция будет принята в обозримом будущем

Дебаты вокруг резолюции отражают состояние политико-идеологической борьбы в мире.
Что касается Украины, то здесь всё предельно ясно: в резолюции отдельно осуждается провозглашение бойцов СС, коллаборантов и всех, кто воевал против антигитлеровской коалиции, «участниками национально-освободительных движений». Подчёркивается, что феномен неонацизма, неофашизма, агрессивного национализма не может быть оправдан ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. В документе приводится рекомендация специального докладчика ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости запрещать на государственном уровне официальные и неофициальные памятные акции, восхваляющие нацистский режим и его союзников.

США торпедируют резолюцию, исходя из собственного исторического опыта (во многом уникального) и собственной трактовки свободы слова. Крупнейшая неонацистская организация Соединённых Штатов Национал-социалистическое движение (NSM) имеет 61 отделение в 35 штатах. На последнем митинге NSM в столице Пенсильвании Гаррисберге известный неонацист Артур Джонс провозгласил: «Америка была создана белыми христианами для белых христиан!» Такие высказывания там у них не считаются экстремистскими.

Тут тоже всё понятно: директор Американского союза защиты гражданских свобод и еврей по национальности Арье Нейер, чья семья бежала из нацистской Германии, говорил в своё время, что Америка отличается от диктатуры тем, что позволяет выражать любые мнения, сколь бы отвратительными они ни были.

Это вот и есть толерантность и плюрализм в их представлении.
Пока Штаты, которые выглядят этаким Кощеем Бессмертным, и Украина, напоминающая своими манерами Бабу Ягу, будут голосовать против российской резолюции, то документ не будет окончательно принят.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник

    Один из забавных моментов прекрасного города Владимира - памятник князю Владимиру Святославичу недалеко от Успенского собора. Памятник - новодел,…

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

  • Балкончик

    Вот интересно. Вроде у нас сейчас СССР в моде. Ностальгия и все такое. А один из важнейших балкончиков советской истории никто не посещает и…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment