valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Минск и Москва координируют работу по сохранению исторической памяти

В Минске 12 и 13 декабря проходила конференция «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Недопустимо размывание исторических фактов

Выступления спикеров панельной дискуссии открыл Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, который с сожалением констатировал навязчивую тенденцию к фальсификации истории Второй мировой войны и попыткам Запада реализовать концепцию однополярного мира, которая противоречит принципам функционирования международной системы равноправных отношений сообщества наций.

- Очевидные, понятные миру в 1945-1946 годах, особенно в дни работы и по завершению Нюрнбергского процесса оценки, данные преступлениям против человечности, военным преступлениям нацизма, сегодня являются предметом споров, двояких и трояких толкований в отношении подвига советского народа и советского солдата, - сказал дипломат.

- Сохранение исторической памяти жизненно необходимо культурному цивилизационному единству Беларуси и России, - заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.
Он также акцентировал внимание участников конференции на фундаментальных вызовах, стоящих сегодня перед каждым из нас:
— Надо четко, объективно и честно говорить про те диффамации в историческом сознании, которые присущи определенным представителям как белорусского социума, так и российского. Надо говорить про ультраправых, про криптонацизм (пропаганда нацизма в интернете и соцсетях. — Прим. ред.) и нацизм, про попытки показать, что у наших народов была иная альтернатива, про глорификацию нацизма — как в русском варианте с «великим генералом» Власовым, так и в белорусском с «великими» Франтишком Кушелем и Радославом Островским.

Председатель оргкомитета по созданию партии «Союз» Сергей Лущ заметил, что для Беларуси и России, формирующих Союзное государство, крайне важно сохранить историческую память о нашей общей Победе, о том, какой ценой она была завоевана, и непрестанно напоминать молодым поколениям, что именно эта Победа послужила основой для построения системы международных отношений на принципах равенства и суверенитета национальных государств.

А создание музея коллаборационизма, где будут представлены факты бесчеловечной пронацистской сущности пособников фашизма и «белой книги» их преступлений, станут достойным ответом реваншистам.

Роль солдат Красной армии в Победе неоспорима

В ходе открытия конференции прозвучала амбициозная идея прописать в Конституции Беларуси в качестве основы государственной идеологии ценности Победы в Великой Отечественной войне. С таким предложением перед собравшимися выступил научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, сопредседатель редакционного совета аналитического портала «Евразия.Эксперт» Петр Петровских. Он объяснил, что только так можно противодействовать попыткам переписать историю и желанию внедрить антинациональные ценности.

Нынешний год в Беларуси показал, что историческая политика — это вопрос национальной безопасности. Такое мнение выразил директор Балтийского исследовательского медиацентра, обозреватель аналитического портала Rubaltik.ru Александр Носович. Как он считает, Беларуси и России необходима синхронизация внешней политики в отношении тех стран, которые ведут информационную войну со странами постсоветского пространства.

— Как показала практика, вопросы информационной безопасности играют не меньшее значение, чем оборонная политика. Потому что, если игнорировать риски и угрозы, возникающие в этой сфере, это может быть весьма чревато, - заявил Александр Носович.

Любой народ жив, пока живы его культура и история. Память о подвиге солдат Красной армии, благодаря которому была одержана Великая Победа, должна жить в веках.

Остается надеяться, что в скором времени в Минске появятся новые центры притяжения патриотических сил, например, предложенный музей коллаборационистов. И народам Беларуси и России удастся сохранить историческую правду.

PS. Так совпало, что через несколько дней после завершения работы минской конференции, на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов была принята российская резолюция о борьбе с героизацией нацизма. Против проголосовали только США и Украина.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник

    Один из забавных моментов прекрасного города Владимира - памятник князю Владимиру Святославичу недалеко от Успенского собора. Памятник - новодел,…

  • Как полюбить Выборг за 12 часов

    Полюбить Выборг на самом деле также просто, как и Петербург. Достаточно просто сесть в поезд и приехать в этот город. «Ласточка» с…

  • Числа на площади

    Если вы приедете в Выборг посмотреть, поглазеть на этот город, то почти неизбежно попадете на Рыночную площадь. Потому что там Круглая башня с…

  • Как жил последний император в Александровском дворце

    Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не…

  • Балкончик

    Вот интересно. Вроде у нас сейчас СССР в моде. Ностальгия и все такое. А один из важнейших балкончиков советской истории никто не посещает и…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments