valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Умели же люди в красивую рекламу

У краеведа Льва Лурье увидел интересный образец рекламы образца начала XX века. Да, это уже 1917 год, скоро станет совсем не до развлечений. Но каков стиль, оцените:
«ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Утерян бумажник с 5000 рублей и процентными бумагами. Убедительно просят нашедшего оставить все это у себя и возвратить лишь находившиеся в том же бумажнике два билета, купленные на грандиозные представления, имеющие быть в цирках Саламонского и Никитина»



И ведь это не только убойная реклама, но еще и целая история. Про цирк и войну.

Дело в том, что сначала на Цветном бульваре появился цирк Альберта Саламонского. Но в 1886 году в соседнем здании открылся цирк братьев Никитиных. И так как они продавали билеты дешевле, народ пошел к ним.

Само собой, Саламонскому это не понравилось, поэтому он выкупил здание, в котором работал цирк его конкурентов, а заодно договорился, что Никитины уедут из Москвы. Те и правда, уехали… Чтобы через год вернуться и арендовать другое здание.

Саламонский пошел в суд. Но дело не выгорело – Никитины отговорились тем, что официальное согласие на отъезд подписал один из братьев, а он и не выступает :)

Братья Никитины

Впрочем, в дальнейшем Никитины на несколько лет уехали работать по России. На продолжительные гастроли, так сказать.

В Москву они вернулись в 1911 году, снова открыли цирк. Цирком Саламонского на тот момент уже управляла его жена. И в 1917 году она вместе с Никитиными сделала вот такую, как это сейчас принято называть – рекламную коллаборацию.

Потом оба цирка национализировали. Цирк Саламонского стал 1-м Московским государственным цирком. Мы его и теперь знаем как цирк на Цветном бульваре или цирк Никулина. Впрочем, это уже другая история. Но какая же впечатляющая тогда была реклама :)

Tags: XX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments