valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Две бронзовые секиры из Предуралья в Историческом музее


В одном из залов Исторического музея в Москве на стенде увидел два расположенных рядом красивых топора-секиры. Сфотографировал, чтобы потом разобраться подробнее, что это такое и почему попало в музей. Оказалось, интересные штуки. Впрочем, другие в музеи и не попадают. Но это – тот случай, который наглядно показывает, насколько мало мы знаем о том, что происходило на территории, которую сейчас занимает Россия. Особенно, если речь идет не об относительно известных краях около Черного моря, а где-нибудь в северном Предуралье.


Эти две секиры, на которых символически представлены фигуры то ли волка, то ли дракона (можно разглядеть и то, и другое, в зависимости от фантазии) и какой-то хищной птицы вроде орла были отлиты из бронзы примерно за 600 лет до рождества Христова. Примерно в VII – начале VI вв. до н. э. В общем, давным-давно. И являются наглядными представителями «пермского звериного стиля» или, если угодно «чудских древностей».

Что мы обо всем этом знаем? Да по большому счету ничего.

Находят эти поделки в «пермском зверином стиле» поодиночке. Это не могильники, не святилища – то крестьяне копали – откопали, то где-то в труднодоступном месте нашли. Причем одна из секир найдена на берегу Пинеги, другая – в Кировской области. При этом, хотя один стиль чувствуется, секиры между собой различаются, что собственно и неудивительно, если учесть технологию, по которой такие вещи отливали.


Считается, что такие предметы отливали по «способу потерянной формы», как это называется сейчас. Делалось это так:
Сначала из воска лепили модель секиры, создавая вот такой красивый предмет. Потом поделку из воска замазывали глиной и обжигали на огне. Глина набирала прочность, а воск расплавлялся и вытекал через отверстие в форме. Потом через отверстие заливали расплавленный металл, в случае изготовления этих секир – дорогую на тот момент бронзу. И когда расплавленный металл застывал, форму разбивали, почему и «потерянная форма». Для следующей вещи ее делали заново, поэтому предметы не повторялись.

Так вот – ни логики находок, ни почему изображены именно эти животные, мы толком не знаем. История того, что происходило где-нибудь в Предуралье чуть более двух тысяч лет назад, покрыта мраком. Потому что в Месопотамии и Египте сохранились надписи и всякие клинописные таблички, а в наших северных краях, если говорить вот об этом «Пермском зверином стиле» - не сохранилось почти ничего, что позволяет рассказать, как, для чего и кем все это использовалось на самом деле.

Предметная съемка Исторического музея, конечно лучше, чем фотография экспоната через стекло на стенде

Все находки в "пермском зверином стиле" - разовые и случайные. Это не могильники. Может быть, такие секиры специально оставляли в каких-то местах в качестве жертвы богам и духам. Даже мифология тех времен не сохранилась, ее только можно попытаться реконструировать на основе тех мифов и сказок, которые дошли до нас.

При этом секиры явно парадные и дорогие, потому что в основном работали с медью, а тут – дорогая бронза и просто красивые, статусные вещи. Жертвенные? Может быть. А может быть просто прошла эпоха, пришли другие, более сильные племена и история тех, кто делал вот эти металлические вещи в «пермском зверином стиле» закончилась. Только порой случайно попадаются непонятные, старые «чудские древности». И хорошо, если доходят до музеев. В Историческом музее можно посмотреть интересный стенд, там еще и другие предметы есть, просто меня лично эти топоры впечатлили больше всего из предметов этой эпохи.

Tags: ГИМ, Исторический музей, Россия, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment