valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

В Берлине идет процесс над россиянином

Гражданину РФ инкриминируют ликвидацию чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

При этом в ФРГ продолжают придерживаться мнения о якобы причастности к этому российских властей, что создает серьезную напряженность в отношениях двух стран. Эксперты же прогнозируют их дальнейшее ухудшение вместе с усилением общей антироссийской ориентации Запада.

Когда надо, то можно поймать убийцу по горячим следам

Зелимхан Хангошвили, являвшийся полевым командиром во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа 2019-го в берлинском парке Малый Тиргартен.
Предполагаемого убийцу задержали в Берлине в тот же день, благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Портал журналистских расследований The Insider, по прошествии какого-то времени, сообщил, что Вадим Соколов - на самом деле 54-летний Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.
В качестве мотива преступления следователи называют финансовое вознаграждение и политические взгляды.
В Высшем земельном суде Берлина проходят заседания по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили. На первом прокурор зачитал текст обвинения, а на втором заслушали свидетелей – двух подростков, которые проявили чрезвычайную бдительность, благодаря чему предполагаемый убийца был схвачен «по горячим следам».
Мальчишки увидели, как они сами заявили, что некий мужчина выбросил в Шпрее велосипед и начал переодеваться в кустах.
Из их показаний следует, что, сидя на лестнице через реку в тот день, они обратили внимание на незнакомца, который проезжал мимо на велосипеде и неожиданно резко затормозил недалеко от них, после чего мужчина, одетый во все темное и с длинными волосами, со своим транспортным средством ушел в кусты, откуда, как заявили подростки, велосипед полетел в Шпрее. От звонка в полицию до прибытия патруля прошло всего три-четыре минуты, сказали свидетели.
На следующий день берлинские газеты сообщили, что предполагаемый киллер был задержан, благодаря счастливому стечению обстоятельств и бдительности двух подростков.
Федеральная прокуратура Германии и Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ в июне 2020 года вышли на след второго вероятного участника убийства Хангошвили - россиянина с паспортом на имя Романа Давыдова. Всезнающее The Insider выяснил, что его настоящее имя - Роман Демьянченко.

Крутой замес для детективного сериала.

Как отреагировал Кремль

На пресс-конференции в Париже по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже, 10 декабря 2019-го, сидя рядом канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал совершенное в Берлине убийство бывшего чеченского командира. Во-первых, он объявил, что Россия ответит Германии на высылку дипломатов зеркальными мерами, а затем, отвечая на вопрос какого-то журналиста, назвал убитого в Берлине боевиком и обвинил его в организации террактов в московском метро.
- Этот человек находился у нас розыске, это боевик. Причем очень жесткий и кровавый человек - только в одной из «акций», в которых он принял участие, им было убито 98 человек, - сказал Владимир Путин.

По его словам, российская сторона неоднократно ставила вопрос о выдаче Хангошвили, но не нашла «взаимопонимания» у немецких коллег. Президент России отверг все обвинения в том, что к убийству Хангошвили могли быть причастны российские спецслужбы, подчеркнув, что «это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно».

Ангела Меркель заявила на этой пресс-конференции, что на двусторонних переговорах с Путиным тот заверил ее, что Россия поможет в расследовании убийства Хангошвили.

Некоторые факты по делу об убийстве чеченского сепаратиста

Жертва преступления - Зелимхан Хангошвили, он же по грузинскому паспорту - Торнике Кавтарашвили, на момент убийства ему было 40 лет. Хангошвили - кистинец, этнический чеченец из Панкисского ущелья, который в начале 2000-х был полевым командиром во время второй чеченской войны. Воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида.

Подробный описание его «подвигов» тут

В России его объявили в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Позже на него завели дело и по подозрению в участии в нападении боевиков на Назрань в июне 2004 года, во время которого погибло 78 человек, в основном силовиков. Хангошвили свое участие в нем не признавал. На рубеже 2004-2005 годов он перебрался в Грузию.
В 2016 году он через Украину приехал в Германию искать убежища после того, как на него в Тбилиси в 2015 году было совершено покушение. По его автомобилю стреляли восемь раз, он получил многочисленные ранения, но остался жив.

И опять прослеживается след США

Процесс может продлиться до 27 января 2021 года, в нем предусмотрено 25 судебных заседаний. Подозреваемому Соколову-Красикову грозит пожизненное заключение, а освобождение возможно не раньше, чем после 15 лет тюремного срока.
Судебной процесс по делу Хангошвили имеет особое значение для отношений России и Германии, в которых возникла определенная напряженность еще на этапе расследования. Немецкие власти обвиняли Москву в отказе от сотрудничества по этому делу, что в итоге послужило причиной для высылки двух российских дипломатов в декабре 2019-го.
К слову, с момента начала расследования по делу Хангошвили, не раз поднималась тема о необходимости отказа Германии от строительства газопровода «Северный поток - 2». В частности, серьезно усилилась критика в адрес проекта со стороны США.
Ситуация крайне неприятная, она будет иметь серьезные последствия для будущего места России в Европе, заявил в одном из интервью Александр Рар, директор Российско-германского форума, за этим скорее всего последуют санкции вместе с укреплением обороноспособности Запада и всякими кампаниями против России, которую начнут обвинять в новой агрессии.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment