valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

О том, как НАТО пытается отжать у России Арктику

Для использования Северного морского пути (СМП) по прямому его назначению существует уже много лет никем до сих пор ещё неоспариваемый свод правил, который регулирует Россия. С этим не могут смириться США и другие страны, которые входят в т.н. Арктический Совет.


Арктика может стать ареной противостояния

США постепенно готовятся к силовому разрешению спора с Россией о статусе Севморпути — международном или российском. В 2018 году командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт заявил, что Соединённые Штаты хотят объявить Северный морской путь транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества.

Существует Арктический Совет, в который входят Россия, США, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия. Тут обращает на себя внимание тот факт, что все перечисленные страны, за исключением, конечно же, России и, по стечению обстоятельств, Финляндии, входят в блок НАТО. Для России ситуация складывается, мягко говоря, непростая, ведь интересы Северо-атлантического альянса и России никак не стыкуются. США без обиняков утверждают, что Россия несёт явную угрозу арктическим территориям НАТО и вынашивает планы, направленные на принудительное выдавливание конкурентов из этого региона. Наблюдается плановое накапливание наступательных сил альянса в Арктике, а именно вдоль Севморпути.

На заседании Арктического Совета в финнском городке Рованиеми с довольно внушительным по объёму докладом, выступил Майк Помпео. Как и положено госсекретарю США, естественно он «пёкся» об интересах в этом регионе своей страны, правда, «кивая» на других членов Совета, которые послушно кивали в ответ: «Да-да, Россия окончательно обнаглела!.. Пора призвать её к ответу и указать на «подходящее» для неё место и причитающуюся ей долю…»

О чём собственно разговор?.. Да всё о том же, Северном морском пути, который, «незаконно оттяпали эти агрессивные русские, не имея на него никаких прав».

«Честно» смотря в глаза всем участникам вышеупомянутого заседании Арктического Совета, нисколько не смущаясь и не сомневаясь в своей «правоте», Помпео заявил, что воды Северного морского пути не являются чисто российскими, а должны быть признаны международными водами.

Россия с этим вряд ли согласится, Соединённые Штаты, встав в позу, будут гнуть свою линию, и тогда точно Арктика в ближайшей перспективе станет ареной противостояния основных игроков.

В мире грёз самой главной страны планеты Земля

Самое любопытное, что в мире существует ещё один морской путь, подобный российскому СМП. Это так называемый Северо-Западный проход вдоль берегов Канады и немного, Аляски. Однако в виду того, что экономическая ценность этого географического «явления» невелика, если не сказать никакая, и никому практически не нужен, кроме самой Канады, то и Штаты там совершенно не «возмущаются», что именно Канада обеспечивает безопасность плавания по этим водам. Давая своих лоцманов и требуя, от иностранных кораблей, соблюдения канадского законодательства с учётом Конвенции по морскому праву от 1982 года.

Чем же отличается тот проход от Северного морского пути? А именно тем, что в отличие от того прохода, где им канадцы не указ, в наши территориальные воды американцам без нашего на то разрешения путь заказан. Всё по той же Конвенции по морскому праву.
В 2019 году министерством обороны США представлена Конгрессу «Арктическая доктрина», в которой говорится о «развертывании более смертоносной, устойчивой, гибкой боевой группировки, способной обеспечить конкурентное преимущество» в Арктике.

Конечно, американцы хотели бы действовать порешительнее и понастойчивей, но для этого нужны ледоколы, каковых в их флоте аж целых два: ледокол и корабль ледокольного класса. Впрочем, выпускать их на прохождение по ледяным просторам Арктики можно только в музее по освоению оной, где лёд будет изображать плавающий пенопласт. Но даже там они очень даже могут сломаться по причине своей древности.

Начато строительство первого из шести тяжелых дизель-электрических ледоколов для Береговой охраны США, ввод в строй которых ожидается к 2030 году. Это долгосрочная подготовка к часу Х, который наступит при условии внутреннего ослабления России, повода в виде обращения какой-то группы коренного населения, технической и военной возможностей вооруженных сил США. Тогда нужно ждать демонстрация силы США у берегов Сибири — несмотря на российский статус Севморпути. Силовой вариант — рискованный в отношениях с ядерными державами, поэтому в моменты российской слабости пробуются «ползучие» варианты.

Сергей Лавров, глава МИД РФ, комментируя итоги встречи с «новым предтечей самого главного государства планеты Земля» мистером Помпео, прошедшей после заседания Арктического Совета, заявил вполне конкретно, что Москва будет заниматься обеспечением безопасности прохода любых кораблей, в том числе и иностранных, по «национальной транспортной артерии», коим издревле был и будет Северный морской путь.

Грезить о своей исключительности американцам никто не мешает, исходя из принципа «чем бы дитя не тешилось», но «дитятко» должно понимать, что за буйный нрав и хулиганские замашки может быть серьёзно наказано и тогда получит такие «ата-та», что мало не покажется.


Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments