valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Принцесса отжигала


Посмотрите, какая фотография! Тут и мастерство наездницы и прекрасная работа фотографа, которому повезло на фототехнике начала XX века поймать такой замечательный кадр – прусская принцесса показывает чудеса верховой езды.


Сидя в дамском седле, на котором просто сидеть на лошади и то неудобно, она перемахнула через стол, за которым совершенно хладнокровно сидит ее муж. И судя по расслабленной позе мужа, он к таким номерам своей дражайшей супруги привык и не обращает внимания. Все нормально, все в порядке.

Эта мастерица выездки никто иная как Виктория фон Шаумбург-Липпе. Кто она такая? Младшая сестра кайзера Вильгельма II, внучка английской королевы Виктории, в честь которой и была названа. И ее жизнь на самом деле была вовсе не такой экстравагантной, как эта фотография. Потому что вся судьба Виктории – наглядный пример того, что «богатые тоже плачут». Горькими слезами в одиночестве.

Она сначала долгие годы сохла по болгарскому принцу Александру Баттенбергу. И даже с согласия маменьки была помолвлена с ним. Но папенька Фридрих и «железный канцлер» Бисмарк выходить замуж за этого принца не разрешили. А принц, похоже, не особенно и рвался в объятия прусской принцессы.

Вот так выглядела эта принцесса

Потом ей подобрали небогатого, но гордого принца – Адольфа фон Шаумбург-Липпе. Бедного, но родовитого. И она вышла за него замуж. Детей в браке не было. В то время, как у всех вокруг с детишками был полный порядок.

В результате она пережила нелюбимого мужа, которого, как говорят, не переваривала за его бороду. Монархию в Германию свергли. А Виктории на старости ударил бес в ребро и она влюбилась в молодого «прынца». «Прынц», которого звали Александр Зубков, на самом деле был всего лишь обыкновенным авантюристом из России, выдавшим себя за потерявшего состояние русского дворянина.

И еще одна фотография принцессы, которой не очень везло в личной жизни

В 1927 году Виктория вышла за Зубкова замуж. Не остановило то, что он был моложе на 34 года, по сути, во внуки вполне ходился. Через несколько месяцев брак распался, после того, как Зубков обобрал принцессу почти до нитки. Виктория для поправки материального положения, чтобы банально было на что жить, выпустила мемуары. В 1929 году ее не стало.

А Зубкова выслали из Германии и в дальнейшем он работал официантом в Люксембурге. Ресторан же делал кассу на рекламе:
«В нашем ресторане вас обслуживает зять кайзера».
Так что богатые тоже плачут. Но, черт побери, каким мастером верховой езды все-таки была эта принцесса!

Tags: XX век, Германия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments