valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Китайский истребитель пятого поколения. Россию выдавят с рынка военной авиации?


Китайцы провели на выставке Airshow China-2016 демонстрационные полеты истребителя пятого поколения J-20. Вангую, что в некоторых блогах сегодня-завтра появятся или уже появились посты «Конец российскому бизнесу на авиации», «Китайцы сделали СВОЙ самолет пятого поколения, российские самолеты никому не нужны». Ну и так далее…


На самом деле все, конечно же, останется ровно на тех же местах, где все и находятся сейчас. Объясню, почему.
Фактически, J-20 продолжает давнюю традицию китайского авиапрома и вообще китайской промышленности как явления: берем российский самолет, разбираем его до винтика, перерисовываем и делаем свой аппарат. Или вообще не перерисовываем, а покупаем лицензию.

Если присмотреться к J-20, то станет заметно, что эта песня из той же самой оперы. Только на этот раз китайцы решили не дожидаться, когда русские закончат работу с ПАК-ФА и потом купить у них самолет. Они просто купили МиГ 1.44, который разрабатывали, разрабатывали, да так и не доделали. Китайцам он как раз очень пригодился. Взяли недоделанный и брошенный МиГ, добавили к нему детали от F-22 и F-35 и получили «сборную солянку» под названием J-20.

Поэтому J-20 – это, конечно, новинка. Но для китайцев. По слухам, даже движки на этом «Черном орле» поставили с российских самолетов четвертого поколения.

Так что в лучшем случае это китайское «пятое поколение» - что-то вроде применяемых сейчас «Су» и уж никак не ровня ПАК-ФА, который совершает испытательные полеты уже давно. Как правильно заметил один американец – «При наличии должной подготовки, на J-20 можно справиться с американскими самолетами четвертого поколения». Очень точно, по-моему, высказался.

Tags: политика, техника

Posts from This Journal “техника” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 44
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments