valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Все смартфоны взрываются


История, которая случилась с Galaxy Note 7 рано или поздно должна была случиться с одним из крупных производителей мобильной техники. Не повезло Самсунгу, зато какая удача его конкурентам. Ничего личного, просто бизнес, в котором инженеры одной из компаний допустили косяк раньше других.


В технологичных компаниях, занимающимися массовым производством мобильной техники идет отчаянная гонка, на кону которой стоят миллиарды долларов для владельцев. В результате и получилась та история, в которую попал Самсунг. Почему? Причин несколько.

По сути, производительность тех устройств, которые мы таскаем в карманах – избыточна. Они способны делать «все и еще вот это» и менять гаджет, купленный год или два, на новый с «невероятными» функциями – особенной нужды нет. Разве что производитель предложит что-то невероятное. Отсюда – изогнутые экраны, их растущие размеры, мегапиксели и гигагерцы. Лишь бы удивить хоть чем нибудь. А еще постоянный тренд – сделать телефон-смартон как можно тоньше. Это стало чем-то вроде фетиша – кто сделает смартфон тоньше. В конце концов сделали.

Любой смартфон и вообще гаджет с аккумулятором теоретически и практически имеет полное право взорваться. В аккумуляторе идут электрохимические реакции, которые вызывают разогрев и вполне могут привести к взрыву, если что-то пойдет не так. Например, размеры элементов стали слишком маленькими, тепло не отвелось как положено, а нагрузка на батарею была более чем приличная.

В Galaxy Note 7, скорее всего наложилось сразу несколько факторов, поэтому тупо заменить батарейку – не получилось. Поставишь батарейку меньшей емкости, аппарат не будет доживать даже до вечера, большие смартфоны и так до него не очень-то доживают. А батарейка нормальной емкости оказалась настолько неудачной, что при активном использовании перегревалась и привет. Плюс, скорее всего, компоненты разместили неудачно и чипсет в режиме активной загрузки хорошо грел батарейку, что тоже способствовало взрывам.

Взрываются не только Galaxy Note 7. Так любимые «хомячками» Айфончики взрываются так же успешно по той же самой причине – аккумулятор мелких размеров, большая загрузка и привет. Новости о взрывах Айфончиков появляются регулярно, можете погуглить. Просто они распределены по времени, а тут аллес наступил сразу и у многих. Может в Самсунге достигли технологического предела и теперь гонка остановится? Да нет, она продолжится, не сомневайтесь.

Смартфоны делаются на грани возможных технологий. Бешеная гонка и прессинг – когда раз в год выпускается новая модель, вполне может привести к таким результатам. Вы думаете, эффективные менеджеры – чисто российское изобретение? Нет, они есть везде. Вот в Самсунге и провели эффективную разработку и на использование предельных технологий, наложился косяк разработчиков, а именно конструкторов, проектировавших расположение элементов и делавших тепловые расчеты. А почему накосячили? Да потому что надо сделать быстро, прям щас. Ведь на следующей неделе надо проектировать Note 8, конкуренты догоняют!

Именно по этой причине Note 7 больше не будет. Перезапустить производство, когда речь идет о миллионах штук – невозможно. Можно внести отдельные доработки и то жесть как сложно. Да и разработчики уже наверняка заканчивают Note 8 и 9. В них наверняка учтут опыт и батарейка будет работать в нормальном электрическом и тепловом режиме, а значит не взорвется.

Tags: смартфоны, техника, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments