valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Моющие роботы-пылесосы – мытье полов можно автоматизировать или не получится?


Я уже рассказывал про роботы-пылесосы, а также роботы-мойщики окон. Вещи несомненно полезные, особенно в большом доме. Теперь же расскажу о третьем типе робототехники, с помощью которой можно избавиться от уборки полностью или частично. Это моющие роботы-пылесосы.

Стоит отметить, что реально моющих роботов, а не протирающих пол влажной тряпкой не так и много. Фактически – всего две модели: iRobot Scooba 390 и iRobot Scooba 450. Это те, которые делают полноценную влажную уборку. Остальные – протирают пол влажными микрофибровыми тряпками. Хотя с другой стороны, а мы сами при уборке разве поступаем как-то иначе? Также трем пол шваброй с влажной тряпкой. Так почему бы не доверить это дело технике?

Простейшие и самые дешевые модели – пылесосят и протирают

Как и любые домашние роботы, моющие агрегаты стоят достаточно дорого. Цена вопроса стартует примерно от 12 000 рублей за модели брендов Frezerr, xRobot, iBoto и заканчивается в районе 16 000 рублей. Внешне все напоминают большую таблетку. Умеют чистить полы от пыли, грязи и волос. Навигация часто достаточно простая – ездят по комнате по спирали и по периметру. iBoto Aqua, например, нужно принудительно заставлять убирать особенно грязные места. Тем не менее, с уборкой шерсти от домашних питомцев и прочего обычного домашнего мусора и пыли справляются. Хотя до результатов лучших производителей вроде iClebo, LG и iRobot не дотягивают.

Моющая функция в подобных роботах-пылесосах является дополнительной. Владельцу такого робота надо намочить фибровую тряпку, закрепить в специальных держателях и робот отправится протирать полы. Следить за тем, высохла тряпка или нет приходится самостоятельно.

iClebo Omega – полотер как дополнительная функция


Принцип мытья, а точнее протирки полов тут аналогичен предыдущим моделям. Правда, стоит этот робот уже около 40 000 рублей. Все дело в более продуманной навигации, лучших щетках, мощном насосе. Как и прошлые «китайцы» - это фактически - робот пылесос с дополнительной функцией. iClebo является одним из лидеров рынка робототехники для уборки дома, поэтому этот агрегат можно советовать для покупки, но именно как очень хороший пылесос с дополнительными функциями.

iRobot Braava – добротный полотер


Эта модель доступна в двух модификациях – Braava 380 и Braava 390. Разница заключается в цветах: беленький и черненький - какой больше нравится хозяйке. Агрегат отличается компактными размерами. Он квадратный, а значит, в отличие от остальных роботов этого класса без проблем доберется в любые углы. Цена вопроса находится в районе 18 000 рублей.

Braava – полотер, который также протирает полы фибровыми тряпками. Вот только в отличие от предыдущих моделей, в нем есть резервуар для воды, который постепенно увлажняет микрофибру и та остается влажной, пока агрегат разъезжает по дому, делая движения «елочкой». Результаты неплохие. Особенно хорошо оттирается плитка – ее Braava лучше всего.


iRobot Scooba 450


Если Braava до недавнего времени была отдельной фирмой и только недавно попала под контроль iRobot, то Scooba – разработка американской компании от начала до конца. И этот робот делает действительно глобальную влажную уборку. Кроме Scooba 450 есть еще Scooba 390, но она снята с производства. Цена вопроса при покупке – около 36 000 рублей.

Работает агрегат так. Сначала этот агрегат разбрызгивает жидкость, желательно фирменную, но можно слабый раствор уксуса или просто теплую водичку. Разбрызгивает от души, поэтому использовать Scooba по ламинату – рискованно. Оптимально – плитка, керамогранит, линолеум. Потом старательно чистит поверхность, на которую была разбрызгана водичка. На финальном этапе грязная жидкость всасывается в мусоросборник. На выходе получается чистый пол.

Вообще, испытания Braava и Scooba показывают, что они реально неплохо моют пол. Но имеется ряд важных ограничений, которые пока делают агрегаты больше похожими на интересные игрушки, чем реальные помощники по дому. Основная проблема – сложности с работой таких роботов по ламинату и дереву. А вот для уборки плитки их можно смело покупать. Все, кто используют Braava и Scooba для мытья полов, отделанных керамогранитом, в один голос говорят, что так, как моют эти агрегаты – руками не отмоешь никогда.

Tags: дом, робот, роботы-пылесосы, электроника

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 44
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments