valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Российский» смартфон «Ермак» - тонкости «импортозамещения»



Вчера в специализированных СМИ сообщили о выходе трех «российских» смартфонов, которые выпустит компания «Открытая мобильная платформа». Они будут управляться оригинальной «российской» операционной системой  Sailfish Mobile OS. Выпустить планируется сразу три модели: Oysters и Jolla для всех покупателей, а также «Ермак ОМП» для корпоративного и госсектора. «Ермак ОМП» - разработка Mobile Inform Group, на которую «Открытая мобильная платформа» поставит свою ОС. При этом стоить "Ермак" будет не менее 96 тысяч рублей.

А теперь я расскажу, что эта новость значит на самом деле, если немного погуглить и узнать подробности.
Начну с того, что информация о «российскости» проекта – немного неверна. Российской является компания «Открытая мобильная платформа», которая смогла получить немножко много денежек из бюджета и расположиться в татарском Иннополисе. Пруфов в сети предостаточно.

Далее. «Российская» операционная система, равно как и смартфоны Oysters и Jolla никогда не были российскими, пока Григорий Березкин, имеющий нужные связи в российских властных структурах, не заинтересовался терпящей бедствие финской Jolla, которая собственно и разработала Sailfish Mobile OS. Далее в связи с начавшимся импортозамещением была создана «прослойка» в виде «Открытой мобильной платформы», которая и подала заявку на импортозамещение  иностранных ОС «российской» Sailfish Mobile. Если эта компания получит право на "импортозамещение", эту ОС будут ОБЯЗАНЫ использовать госструктуры. Вот где сидит главный гешефт этого проекта.

А так эта операционная система, равно как и первые смартфоны Jolla были известны еще в 2014 году. Собственно теперь нам и собираются продать бюджетные аппараты, разработанные на основе тех моделей.

«Ермак ОМП» - другая песня. Это разработка компании Mobile Inform Group. Главная фишка этого устройства вовсе даже не «российская» ОС, сделанная финнами. На самом деле в Mobile Inform Group готовят куда более приличную версию этого смартфона под Android. Мне не удалось найти информации о месте реального производства этого смартфона. Но почти наверняка это Китай-Тайвань и пр., а аппаратная начинка – разумеется, никакого отношения к России не имеет даже боком, российские производители просто не умеют делать такую электронику. Обещают, что производство «Ермак ОМП» будет полностью российским. Это как? Платы у нас может паять и будут, а микросхемы кто сделает? Хотя я и про платы сомневаюсь.

Может ли «Ермак ОМП» стоить заявленные 100 тысяч рублей? Запросто. Дело в том, что это аппарат с промышленным классом защиты. Его можно ронять на бетонный пол, использовать при повышенной влажности, в расширенном температурном диапазоне и пр. Уже это стоит денег. Плюс криптография, которая будет встроена в этот аппарат и возможность использования закрытого канала связи. Это стоит денег. Только, думается, что покупателей будет больше интересовать «Ермак 50», который выглядит интереснее по аппаратной начинке и работает на привычном и относительно стабильном международном Android, а не на недопиленной финской Sailfish Mobile , в которую влили бюджетные деньги.

Так что инфоповоды у нас создавать умеют. Но вот реальность несколько другая, совсем не такая, как в новостях об очередных «российских» продуктах.

Tags: Ермак, ОС, гаджеты, импортозамещение, мобильники, работа, смартфоны, техника, устройства, электроника

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach november 5, 17:55 10
Buy for 50 tokens
Китайские компании начинали осваивать рынок смартфонов, сначала предлагая дешевые поделки «под Айфон» или «под Самсунг». С тех прошло много времени, года четыре и теперь один из ведущих китайских производителей Huawei, представил в Мюнхене свой новый флагманский смартфон,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments