valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Девушка в шортах как символ французского Сопротивления


Символы стойкости или борьбы за свободу бывают разные. У одних – суровые мужики в ватниках. У других – девушки в шортиках. Именно так восемнадцатилетняя Симон Сегуан стала символом борьбы с немцами в годы Второй Мировой войны.

Девушка присоединилась к движению Сопротивления в 18 лет и прославилась под псевдонимом Николь Мине. Начала она с того, что украла у немца велосипед, а потом выполняла сложные задания, взрывала мосты, пускала под откос поезда и принимала участие в боях.

Отец Симон хоть и был крестьянином, занимал пост главы городского совета в небольшом городишке, а кроме того тайно руководил партизанской ячейкой. В 1944 году возникла угроза, что Симон заберут работать на немцев и той пришлось бежать и скрыться у своей тетки. Заодно она оказалась и в Сопротивлении, в отличие от трех братьев, которые в нем участия не принимали.

Ну а девчонка под псевдонимом Николь Мине начала принимать участие в операциях неподалеку от города Шартр. Сначала ей поручали простые задачи, для которых не требовалось оружия. Потом сложнее. Потом доверили трофейный MP-40.

Николь отличилась в ходе боев за Шартр и Париж, где была одной из немногих партизанок, принимавших участие в боях. И не просто принимавшая, а активно воевавшая. В Шартре она захватила в плен 25 немцев, про что, кстати, не любила вспоминать, так как считала, что ее заслуги преувеличили.

А потом после войны она еще и родила шесть детей, хотя официально замуж так и не вышла. Вот такой символ Французского сопротивления.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments