valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

24 секунды курсанта Павла Шклярука


6 июня 1966 года курсант Павел Шклярук выполнял свой очередной учебный полет в Саратове. Началось все штатно, самолет взлетел с аэродрома Сокол и начал набор высоты. Когда самолет набрал высоту 300 метров, отказал двигатель.

По всем правилам курсант в этой ситуации должен был тут же катапультироваться. Но самолет находился над жилыми домами и нефтебазой. Поэтому курсант направил самолет в сторону Волги. Это могло спасти его и не задеть ни жителей, ни предприятия. Но как назло, в тот момент, как раз по курсу самолета по Волге проходил большой пассажирский корабль…

Вот как это происходило в последующем описании очевидцев:
- Земля, отказал двигатель!, - сообщил Павел
Земля: - Пятьдесят второй, высота?
Борт: - ... отказал двигатель!
- Высота?
-…отказал двигатель!
-Высота!
-Высота? Высота 300 метров! Планировать в Волгу?!
- Садитесь. Садитесь...

Внизу был поселок и нефтебаза. Падение по той траектории, на которой находился самолет, приводило к взрыву нефтехранилища. И летчик повернул самолет к Волге. Но там плыл теплоход. Каким-то чудом самолет перемахнул через него. Но больше времени и запаса высоты на отворот уже не было и самолет врезался в воду. Катапультироваться Павел уже не успел.

Весь этот полет и подвиг 20-летнего парня уместился в 24 секунды...
Потом Павла наградят посмертно орденом Красной звезды, а Юрий Визбор напишет одну из своих песен, названную «24 секунды подвига».


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments